Bookmark and Share

Согласно новому отчету аналитической фирмы ABI Research, опубликованному вчера вечером, Apple продолжает занимать значительную долю рынка планшетных компьютеров (порядка 65%), который во всем мире вырос на 18,2 миллионов устройств, если судить по объемам поставок на конец первого квартала. Доминирующее положение яблочной компании обеспечивается стабильным интересом покупателей к третьему поколению iPad.

За первые 3 месяца 2012 календарного года Apple «отгрузила» 11.8 миллионов планшетов, тогда как Samsung, занявший второе место, может похвастаться куда более скромными показателями — приблизительно 1.1 миллиона «таблеток», что почти в 11 раз меньше результата компании из Купертино. В свою очередь, планшеты южнокорейского гиганта потеснили со второй строчки Amazon Kindle — его продажи в значительной мере снизились после окончания праздничного сезона.

«Картина, характерная для рынка смартфонов, сейчас также прослеживается на рынке планшетов», — сказал Джефф Орр (Jeff Orr), директор группы потребительских исследований в ABI Research. — «Apple и Samsung продолжают демонстрировать выносливость, в то время как другие производители „таблеток“ ослабевают как морская волна».

Apple удалось остаться на том же самом уровне поставок после выхода третьего поколения iPad, оборудованного сетчаточным дисплеем, и снижения стоимости предыдущего поколения гаджетов. Это также позволило обновить рекордные показатели продажи планшетов — за все время с момента выхода оригинального iPad на рынок в апреле 2010 года компания из Купертино реализовала во всем мире 67 миллионов таких устройств.

Кстати, даже несмотря на то, что Apple продала в 8 раз больше устройств с поддержкой 3G, чем её ближайшие конкуренты, пользователи до сих пор отдают предпочтение простым моделям iPad с Wi-Fi (без радио-модуля). Причины такой статистики не очень понятны, но некоторые эксперты полагают, что главным фактором остаются дорогие беспроводные тарифные планы операторов сотовой связи. В остальном из крупных OEM-производителей только RIM и Lenovo показали рост от квартала к кварталу на 233% и 107% соответственно.

А поскольку Dell, HP и LG только готовятся к полноценному наводнению рынка планшетами на базе Google Android 4.0 (они также будут конкурировать с Windows 8 от Microsoft), можно с определенной долей уверенности сказать, что Apple, скорее всего, в ближайшем времени еще больше упрочит свое преимущество. Ведь недавно компания получила «зеленый свет» на продажи iPad в Китае, в связи с чем объем продаж еще больше увеличится.


Читайте также: