Bookmark and Share

Сегодня, прямо перед началом продаж iPad я посмотрел несколько серий многообещающего мульт-сериала «Бизнес по-русски». В одной из серий создатели мультфильма вскользь коснулись своим юмором и Apple. И не только тем, что ноутбук у главного героя с арбузом на борту. Кроме этого, в мультфильме весело стебаются над тем, как нас заставляют покупать то, что нам не надо. И очень удачно на субботний старт накладывается сцена с толкучкой у магазина, похожая на традиционное бдение американских маководов под стенами Apple Store перед выходом очередной новинки. Вот как iPad. Да и про маркетинг речь идёт…

В этой серии русский горе-бизнесмен (судя по ноутбуку, не виндузятник и не линуксоид, а арбузятник) решил с помощью великой силы «Маркетинг» сделать деньги и, как говориться, «впарить» массам натуральное д€рьмо. Нанятые за еду безработные маркетологи (имеющие какие-то «яблочные» награды, обратите внимание) делают мощный ход конём, выпустив это в хорошей упаковке под брэндом «народный продукт» и соответствующим продвижением в медиа.

Маркетинг рулит, бизнес по-русски. Как результат — народ гребёт этот «переизобретённый» и «революционный» продукт :) Ничего не напоминает? Может мультипликаторы и намекали на одну «фруктовую компанию», которая умеет изобретать и изобретательно продвигать? :) В Симсонах как-то были поглубже подшутили над Apple. Но и в этом мультфильме и ихней шутке юмора есть и ложка «народного продукта».

Смотрим мультфильм и читаем дальше :)

iPad и маркетинг

Хорошую заметку опубликовали на сайте «Би-Би-Си Россия», посвящённую началу продаж iPad 3 сентября в США. Обозреватель пишет, что iPad рассчитан на энтузиастов Apple, которые готовы покупать все продукты этой компании. А выпуск iPad для Apple является довольно рискованным делом, потому что это устройство не укладывается в привычные категории в сознании массового потребителя.

Энтузиасты Apple твердят, что iPad будет иметь просто оглушительный успех, и ссылаются на количество предзаказов в  США и Великобритании, где люди платили по 500 долларов и больше за устройство, которое известно им только по рекламе и сообщениям прессы.  А скептики отмахиваются, что это на коленке кто-то считал, а сама Apple отмалчивается и такой статистики официально не даёт.

Так или иначе, но в США многие поклонники ее продукции уже начали собираться у дверей магазинов компании. Многие из них намерены там же и заночевать, надеясь стать первыми, кто войдет утром в субботу в магазин и приобретет iPad. Их не останавливает даже то, что пока что в продажу поступят простейшие варианты устройства, которые не могут подключаться к другим компьютерам и не имеют чипов для мобильной связи и соединения по стандарту Wi-Fi.

Среди восторженных комментариев экспертов и обзоров в специализированных СМИ есть сомневающиеся, как Эд Брейг, например, из USA Today. «iPad учит потребителя новым навыкам — на нем можно писать, читать, смотреть видео и слушать музыку, не прибегая к помощи клавиатуры, а пользуясь только сенсорным экраном». Он же отмечает и некоторые недостатки, как невозможность запускать несколько приложений, невозможность самостоятельно заменить батарею как и в iPhone, в этом ультра-современном устройстве нет веб-камеры, нет поддержки Adobe Flash.

На выход iPad уповают также книгоиздатели и информационные гиганты, рассматривая устройство как удобный и привлекательный способ распространения своей продукции в электронном виде. Но главный манёвр, который сделала Apple на пути к успеху iPad, уже сделан. Многие сходятся во мнении, ёмко озвученное компьютерным обозревателем газеты Guardian, что «Это очередной триумф маркетинга над технологией».

А как считаете вы?

Какую модель iPad вы собираетесь приобрести?

  • Мне по душе Wi-Fi + 3G (36%, 543 по голосам)
  • Не хочу 3G, возьму только с Wi-Fi (22%, 330 по голосам)
  • Меня не волнует эта железка (18%, 266 по голосам)
  • Хочу… Или не хочу… Еще рано делать выводы (10%, 159 по голосам)
  • По традиции: я шутник, и жму сюда :) (15%, 221 по голосам)

Всего проголосовавших: 1 519

Loading ... Loading ...


Читайте также: