Bookmark and Share

Слухи о будущих продуктах Apple курсируют в сети целый год, но в последнее время особенно активно обсуждается возможность выхода новых поколений iPhone или MacBook Pro в корпусе, выполненном из уникального сплава Liquidmetal, способного сделать смартфоны или ноутбуки значительно прочнее, легче и устойчивей к царапинам, нежели нынешние стеклянные и алюминиевые конструкции. Но один из создателей этого сплава утверждает, что на данный момент такие слухи ничем не подкреплены.

Два года назад Apple заключила соглашение с Liquidmetal Technologies, подразумевающее эксклюзивное использование разработок этой компании в яблочных продуктах, и даже наладила выпуск специальных «скрепок» для извлечения SIM-карт из iPhone и iPad, оборудованных 3G-модулем. Но аналитики и обычные пользователи в тайне надеялись, что если не прошлый, то нынешний год уж точно станет годом «жидкого металла», а большая часть продуктовой линейки Apple наконец-то переоденется в уникальный сплав.

Однако, Атакан Пекер (Atakan Peker), соавтор сплава Liquidmetal, не разделяет всеобщего оптимизма и высказал пару слов о возможном появлении ноутбуков, смартфонов и планшетов со знаменитым надкусанным яблочком на жидкометаллическом корпусе. Он ожидает, что Apple придется потратить как минимум от 300 до 500 миллионов долларов и от 3 до 5 лет на совершенствование технологии, которая пока еще не готова для выпуска массовых продуктов.

Вот цитата из его интервью с журналистом Business Insider:

Вопрос: Я слышал, что будущие поколения ноутбуков от Apple могут использовать корпус, выполненный из Liquidmetal. На что это будет похоже? И может ли произойти?

Ответ: Учитывая размеры MacBook и масштаб производства продукции Apple, появление корпуса из Liquidmetal в ближайшее время маловероятно. Скорее всего, сплав будет использоваться для небольших компонентов, таких как петли или скобы. На создание unibody-корпуса для MacBook уйдет от двух до четырех лет.

Также Атакан Пекер ожидает, что Apple использует эту технологию в революционном гаджете, который может предоставить пользователям «инновационный пользовательский интерфейс и индустриальный дизайн в одном продукте, и который будет очень трудно скопировать или повторить с помощью других материалов».

Напомню, что Liquidmetal — это сплав металлического цвета, устойчивый к царапинам и коррозии. Он очень прочный и легкий по сравнению с другими металлами и сплавами, но благодаря специфической аморфной природе из него можно производить объекты сложной формы.


Читайте также: