Bookmark and Share

Житель Нью-Йорка Роберт Херсковиц (Robert Herskowitz), равно как и 200 миллионов человек по всему миру, с удовольствием пользовался iTunes Store для покупки мультимедийного контента. Жил себе не тужил, горя не знал, пока в один прекрасный день Apple дважды не сняла с его счета деньги за покупку одной и той же песни. В результате проявления такого чудовищного по своей сути неуважения компания из Купертино стала фигурантом очередного иска на 5 миллионов долларов.

По словам потерпевшего, еще 2 декабря 2010 года он купил в iTunes Store песню Адама Ламберта «Whatya Want from Me» стоимостью в 1.29$, но с ужасом обнаружил, что коварная корпорация дважды сняла эту сумму с его счета. А когда он связался со службой технической поддержки Apple и попытался вернуть деньги, то получил ответ следующего содержания:

Ваш запрос был тщательно рассмотрен, однако, в соответствии с условиями продажи стоимость всех сделанных в iTunes Store покупок не может быть возмещена.

Это соответствует политике возвратов Apple и обеспечивает охрану материалов, защищенных авторским правом.

Естественно, такой ответ не мог устроить Роберта, пребывавшего в полной уверенности, что компания с ежегодным доходом более 100 млрд. долларов самым наглым образом прикарманила пару его баксов, а также нарушила ряд калифорнийских и федеральных законов.

Практически полтора года он не мог свыкнуться с этой мыслью, после чего решился отстоять свои права, заручившись поддержкой местного адвоката. В иске также говорится, что в вышеупомянутом соглашении никак не регламентируются возвраты за покупки.

Тем не менее, достаточно пробежаться глазами по Политике продаж и возвратов (Sales and Refund Policy), чтобы убедиться в обратном:

Следующие продукты не могут быть возвращены : загруженное электронное программное обеспечение, подписки на программу Software-Up-To-Date, подарочные карты Apple (гифт-карты) и любые продукты Apple Developer Connection.

Похожие вещи прописаны в условиях iTunes Store (Terms and Conditions):

Все продажи и аренды продукции являются окончательными.

Хотите превратить 2 доллара и 58 центов в 5 млн? Попробуйте дважды купить любую песню в мультимедийном магазине Apple. Уверен, у вас ничего не получится, так как iTunes честно сообщит: данный элемент был куплен и за его повторную загрузку денег не берут.

Поверьте мне, в декабре 2010 года iTunes Store (а также App Store) работал аналогичным образом и сообщал пользователям о невозможности повторной покупки одной и той же песни, книги, приложения, фильма и так далее . Тем не менее, я не исключаю возможности многократного снятия денег, если у Роберта в аккаунте была подключена платежная система Paypal. Ведь в памяти еще свеж случай, когда покупка OS X Lion обошлась Джону Кристману почти в 3900$.

Что касается самого иска, то вряд ли Роберту Херсковицу удастся отсудить такую большую сумму с такими слабыми аргументами. В лучшем случае, он получит назад свои 2,58$, потратив при этом на судебную тяжбу уйму денег, времени и нервов.


Читайте также: