Bookmark and Share

Еще вчера стало известно, что Apple заключила соглашение с компанией Liquidmetal и получила эксклюзивные права на использование аморфных металлических сплавов с уникальной атомной структурой в производстве компьютерной продукции и потребительской электроники. Эта информация позволяет предположить, что в будущем, благодаря этому сплаву, корпусы следующих поколений яблочных продуктов станут более прочными, легкими, а также устойчивыми к износу и коррозии.

Металлические сплавы, принадлежащие компании Liquidmetal Technologies, были разработаны группой исследователей из Калифорнийского технологического института, а их аморфная, не кристаллическая структура делает их прочнее сплавов титана и алюминия. Представленные в качестве коммерческого продукта в 2003 году, они стали активно использоваться по лицензии разными производителями для выполнения государственных заказов Министерства обороны США, в некоторых видах медицинского оборудования и даже для создания спортивных товаров, например, теннисных ракеток и клюшек для гольфа.

В форме 8-K, отправленной на прошлой неделе в комитет по ценным бумагам и биржам США, представители Liquidmetal Technologies отметили, что предоставили корпорации Apple доступ к своим активам интеллектуальной собственности. По условиям соглашения, Купертино обзавелись «вечной, всемирной, полностью оплаченной, эксклюзивной лицензией на коммерческое использование интеллектуальной собственности в области электронной продукции в обмен на денежную компенсацию». Это означает, что Apple будет исключительно использовать лицензированные сплавы только в сфере бытовой электроники. Однако, разработчики технологии могут продать исключительное право и другим компаниям, которые не пересекаются с Apple на одном рынке и не составляют ей конкуренцию. Таким образом, американские силовики, производители спортивного и медицинского оборудования продолжат пользоваться продуктами интеллектуального труда компании из штата Делавэр.

К сожалению, сумма компенсации, как и в предыдущих случаях с покупкой Poly9, Siri или Intrinsity, не называется. Однако, стало известно, что соглашение было заключено 5 августа и подписано президентом/главным исполнительным директором Liquidmetal Technologies.

На официальном сайте компании приводятся примеры прошлого использования собственных разработок в портативных электронных устройствах — мобильных телефонах Nokia Vertu и экранных петлях для «раскладушек», медиаплеере Sandisk Sansa и флешке Sandisk U3 Smart. Согласно представленной информации, аморфные сплавы в 2,5 раза тверже титановых и в 1,5 раза прочнее нержавеющей стали. Данная технология может использоваться для создания очень тонких и мелких деталей, которые намного эффективней защищают внутренние компоненты, а также обеспечивают отличную защиту от царапин и коррозии. Технология разрабатывалась в тесном сотрудничестве с NASA, которые называют аморфные сплав материалом 21 века.

Выпускаемые на данный момент продукты отображают общую тенденцию в отрасли — стремление к миниатюрности. Поэтому использование сплавов Liquidmetal в электронной промышленности позволит создать ультра-тонкие, но при этом невероятно прочные корпусы, позволяющие еще «плотнее» забить внутреннее пространство гаджетов микросхемами, установить экран с большей диагональю или декорировать внешние поверхности ноутбуков, смартфонов, фотоаппаратов и другой техники.

К примеру, вот так используют Liquidmetal в компании OMEGA для производства ограниченной партии часов Seamaster Planet Ocean:

Интерес Apple к такой технологии очевиден, учитывая постоянное желание создавать более тонкие и компактные устройства. Кажется, в Купертино выжали максимум из алюминия, используемого в цельнометаллических корпусах MacBook Pro, MacBook Air, представленного еще в 2008 году, и Mac mini.

И уж что совершенно нельзя спрогнозировать — так это когда мы увидим первый продукт, при изготовлении которого использовалась эта уникальная технология. Однако, мне почему-то кажется, что это будет «воздушный» ноутбук, который уже так давно не обновлялся.


Читайте также: