Bookmark and Share

После выхода мобильной версии iPhoto стало известно, что Apple использовала в приложении данные проекта OpenStreetMap и даже исключила Google Maps из промо-материалов нового iPad. Ранее об аналогичном решении заявил стартап Foursquare, а еще одной организацией, которая последовала примеру Купертино, стала Википедия: в новых версиях официального приложения для iOS и Android они также интегрировали открытые карты.

Не так давно Google стал ограничивать коммерческие проекты и взимать плату за доступ к API Карт, если количество запросов к ним превышает в сутки определенную величину. В перспективе это может иметь не самые приятные последствия, поэтому неудивительно, что партнеры Google начали искать альтернативные варианты.

И хотя OpenStreetMap долго игнорировался, в последнее время проект значительно улучшил качество своих карт. Также, на данный момент он пользуется поддержкой ряда крупных компаний вроде Apple или Microsoft, заинтересованных в онлайновых картографических сервисах.

Скорее всего, Википедия пользуется некими привилегиями от Google, позволяющими использовать Maps бесплатно или за сравнительно небольшие деньги. Но для такой организации как Wikipedia подобный переход к открытому и свободному источнику карт означает даже больше, чем факт экономии денег.

Сейчас официальные приложения Wikipedia используют серверы MapQuest для генерации ландшафта OpenStreetMap, но её родительская организация Wikimedia планирует в ближайшее время перейти на собственное решение.


Читайте также: