Bookmark and Share

В конце 2010 года Apple заключила лицензионное соглашение на эксклюзивное использование разработки Liquidmetal Technologies — металлического сплава с уникальной атомной структурой, который может быть использован для создания прочных, легких и устойчивых к износу и коррозии продуктов. В своем последнем годовом отчете компания опубликовала некоторые подробности той сделки с Apple, которые до этого держались в строжайшем секрете.

В форме 10-К говорится, что общий доход Liquidmetal Technologies по состоянию на 31 декабря 2011 года сократился более чем в 21 раз — с 20,5 млн. до 972 тыс. долларов. Несомненно, такая разительная перемена связана с одноразовым лицензионным сбором от Apple, который поступил несколько лет назад.

Из описания сделки между двумя компаниями стали известны следующие юридические подробности:

5 августа 2010 года мы заключили лицензионное соглашение с Apple, Inc. (далее «Apple») в соответствии с которым (1) мы передали практически все наши объекты интеллектуальной собственности на только что созданную дочернюю компанию специального назначения под называнием Crucible Intellectual Property, LLC (далее «CIP»), (2) CIP предоставил компании Apple бессрочную, всемирную, полностью оплаченную и исключительную лицензию, позволяющую коммерческое использование данной интеллектуальной собственности в области потребительских электронных продуктов в обмен на указанную в соглашении плату за лицензию, и (3) CIP предоставил нам такую же бессрочную, всемирную, полностью оплаченную и исключительную лицензию, позволяющую коммерческое использование данную ​​интеллектуальной собственности в любых других областях.

Напомню, что металлические сплавы, принадлежащие компании Liquidmetal Technologies, были разработаны группой исследователей из Калифорнийского технологического института, а их аморфная, не кристаллическая структура делает их прочнее титана и алюминия. Представленные в качестве коммерческого продукта в 2003 году, они стали активно использоваться по лицензии разными производителями для выполнения государственных заказов Министерства обороны США, в некоторых видах медицинского оборудования и даже для создания спортивного инвентаря, например, теннисных ракеток и клюшек для гольфа.

Первым продуктом, который был произведен их этого сплава компанией Apple, стало хитроумное приспособление для извлечения SIM-карты из iPhone. В свое время компания из Купертино пыталась найти специалистов, которые бы занимались разработкой аморфных сплавов для применения этой передовой технологии для своих будущих продуктов, но больше никакой информации о дальнейшей судьба «жидкого металла» не поступало.


Читайте также: