Bookmark and Share

Сегодня компания Changewave Research опубликовала результаты одного из первых исследований среди 200 покупателей третьего поколения iPad. Как оказалось, они настолько удовлетворены своим новым планшетом, что даже не заметили высосанных из пальца проблем, которые в течение этих двух с половиной недель горячо обсуждались онлайновыми и оффлайновыыми изданиями.

Уровень удовлетворенности потребителей

Продукт можно считать успешным, если он полностью удовлетворяет своих владельцев и они советуют всем своим друзьям приобрести такой же. Уверен, что этот принцип применим и к планшетам.

Не спорю, определенная часть продвинутых пользователей придет в восторг от россыпи USB и SD-портов, обрезанного экрана или открытого ПО, но вряд ли такими сомнительными преимуществами можно заинтересовать широкий круг потребителей. Им нужны простые и быстрые устройства, идеально работающее из коробки, а поскольку с этим у Apple проблем нет, не удивительно, что 82% покупателей «чрезвычайно удовлетворены» своим новым планшетом. Еще 16% говорят о «частичной удовлетворенности».

Если сравнивать данные результаты с предыдущим опросом, проведенным в феврале этого года, то тенденция практически совпадает.

Преимущества и недостатки iPad

Исследователи просили пользователей назвать не более трех плюсов, которые им нравятся и не нравятся в новом планшете. Наиболее привлекательной частью мобильного гаджета с большим отрывом от «конкурентов» стал удивительный сетчаточный дисплей (75%). Вместе с ним владельцы третьего поколения iPad выделили время автономной работы (22%), совместимость с LTE-сетями (21%) и более быстрый процессор (20%).

Далее идут 5-мегапиксельная камера (18%), большое количество приложений (13%), простота в использовании (12%), распознавание голоса и режим диктовки (10%), а последнее место разделили размер экрана и вес гаджета, которые нравятся 9% опрошенных.

Среди двух главных минусов пользователи назвали стоимость яблочного планшета (26%) и стоимость услуг сотовых операторов (23%, хотя это не совсем минус iPad’а, правда?). При этом 8% респондентов пожаловались на размеры и вес гаджета, 7% не нравятся плохая интеграция с другими устройствами и высокий нагрев при длительном использовании, а 6% считают, что Apple могла бы установить батареи помощнее.

Проблемы с перегревом

Примерно 2 недели назад пользователи обнаружили первую «крупную проблему» нового iPad. Я не буду здесь пересказывать содержание предыдущей статьи на эту тему, но уже тогда стало ясно, что проблема надуманная — планшет действительно работает в пределах технической спецификации и в сравнении с iPad 2 греется всего на 5˚С сильнее.

В ходе данного опроса никто из пользователей не сказал, что это «существенная проблема»; 4% респондентов назвали это «частичной проблемой», но 96% либо не принимали её во внимание, либо вообще не сталкивались с излишним тепловыделением. Думаю, комментарии излишни.

Consumer Reports берет свои слова обратно

Одним из источников негатива, сумевшим раскалить гаджет до невероятных температур, стал крупный американский ресурс Consumer Reports. Донна Тапеллини на протяжении всей заметки характеризовала третий iPad сначала как «теплый», потом как «горячий», а потом и вовсе как «очень теплый, но не доставляющий дискомфорта». Но ко второму дублю она, похоже, наконец-то сумела его «распробовать».

Суть её новой статьи можно охарактеризовать одной фразой: «Забудьте все, что мы говорили до этого, перед нами лучший планшет, который мы когда-либо видели».

Сетчаточный экран устанавливает новый стандарт качества, обеспечивая лучшую точность деталей и цветопередачу среди всех планшетных дисплеев. Поэтому iPad возглавил наш новый рейтинг «таблеток».

Производительность нового iPad превосходна практически во всех аспектах. Камера снимает очень хорошие фотографии. В наших неофициальных испытаниях подключение к 4G-сети Verizon оказалось быстрым и надежным. И, несмотря на энергоемкий дисплей и графику, iPad дольше работает от аккумулятора, чем все остальные планшеты.

Дальнейшие испытания подтвердили, что новый планшет теплее iPad 2. Но эта температура не является поводом для беспокойства.

Чтож, сенсации не получилось, поэтому пришлось взять свои слова обратно.


Читайте также: