Bookmark and Share

На прошлой неделе я рассказывал нашим читателям о победе Apple в патентом споре с компанией HTC, которая могла бы послужить сигналом к открытой и изнуряющей конфронтации между iOS и Android. Однако, Apple продолжает искать обходные пути, чтобы исключить мелкие, но полезные возможности из состава мобильной операционной системы от Google и ухудшить впечатление пользователей от общения с  конкурирующими гаджетами.

Оказывается, буквально на следующий день после оглашения вердикта Международной торговой комиссии (ITC) яблочная компания получила «свежие боеприпасы» — новый патент на методы использования приложений во время телефонного звонка.

Патенту, о котором идет речь, присвоен номер 8,082,523. Несмотря на довольно многозначительное название — «Портативное электронное устройство с графическим пользовательским интерфейсом, которое поддерживает переключение приложений» — он описывает возможности продолжения телефонного звонка в фоне работающего устройства (например, смартфона), в то время как владелец мобильного гаджета использует мобильную ОС или же взаимодействует с другими приложениями.

По большому счету, этот патент можно отнести к любому методу, в котором мобильное приложение, отвечающее за телефонные звонки, может быть свернуто в фон, а на экране устройства будут отображаться кнопка или любой другой визуальный элемент интерфейса, информирующий пользователя о продолжении звонка и позволяющий вернуться в это приложение.

На iOS-устройствах для этих целей используется специальный элемент интерфейса: панель статуса и небольшая полоска под ней окрашиваются в зеленый цвет. Кроме этого, пользователь может нажать на неё в любой момент и вернуться в приложение Phone.app. Естественно, в Google Android тоже существует реализация подобной возможности. Однако, конкретная формулировка документа позволяет Apple составить очередной иск в отношении любого устройства, позволяющего не прерывать телефонный вызов во время работы с другими другими функциями гаджета.

[…] выводить на дисплей пользовательский интерфейс для телефонного приложения во время телефонного разговора; определять активацию иконки или кнопки меню во время звонка, заменяя пользовательский интерфейс для телефонного приложения на меню с иконками, включая иконки для телефонного приложения и иконками других «не телефонных» приложений; продолжение телефонного звонка во время отображения меню с иконками приложений на экране […]

Возможно, Apple еще не победила в войне против Android, но арсенал из этих и других патентов (пускай даже таких слегка странных) может быть использован практически против любого производителя смартфонов, работающих под управлением гугловской мобильной системы, чтобы значительно сократить привлекательность этой платформы как для производителей, так и конечных пользователей. Возможно, в конечном итоге даже осуществится заветная мечта Стива Джобса — уничтожить продукт, который крадет идеи Apple.


Читайте также: