Bookmark and Share

Вчера Международная торговая комиссия США (United States International Trade Commission) вынесла решение в пользу компании Apple и объявила запрет на импорт большого количества смартфонов HTC в США, среди которых перечислены и флагманские гаджеты тайваньского производителя вроде Sprint Evo 4G и Verizon Droid Incredible. Таким образом, постановление Комиссии может положить конец бизнесу HTC в Штатах.

После длительных судебных разбирательств между юристами двух технологических компаний, Международная торговая комиссия США постановила: смартфоны HTC действительно нарушают патент Apple №5,946,647, который был получен еще в далеком 1999 году, а также описывает анализ и связывание структур данных на системном уровне. Но самое забавное в этом деле, что «нарушителями» в большей степени является Google — создатель Android, поскольку HTC не имеет отношения к реализации запатентованной технологии в самой мобильной операционной системе.

Теперь решение Международной комиссии будет направлено на стол Бараку Обаме, которому и придется в течение 60 дней определиться: собирается ли он наложить на него вето или нет. А вообще запрет вступает в силу 19 апреля 2012, однако, тайваньская компания получит возможность ввозить на территорию США свою продукцию для обеспечения гарантийной замены вплоть до 19 декабря 2013 года.

Из-за характера обвинительного заключения, мобильные гаджеты HTC, которые продаются в Америке на данный момент, не попадают под новый запрет, но теоретически Apple может использовать похожие иски для нового «крестового похода» против любого другого производителя смартфонов, работающих под управлением Android до тех пор, пока Google не удалит часть кода, попадающую под действие патента (если это вообще возможно).

Заявление HTC не заставило себя долго ждать. Официальные лица компании подтвердили, что приступят к модификации прошивок уже в самое ближайшее время:

Мы удовлетворены тем, что Комиссия подтвердила первоначальное решение судьи в отношении патентов ‘721 и ‘983, отменила свое решение в отношении патента ‘263 и частично в отношении ‘647. Мы уважаем это решение. Тем не менее, патент ‘647 относится к небольшому опыту пользовательского интерфейса и HTC в ближайшее время полностью удалит его из всех своих телефонов.

Представители Apple тоже прокомментировали данное решение:

Мы считаем, что это и есть здоровая конкуренция. Наши соперники должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не красть их у нас.


Читайте также: