Bookmark and Share

На прошлой неделе судья Международной торговой комиссии США (U.S. International Trade Commission, ITC) наконец-то вынес первоначальное решение в отношении иска против HTC и подтвердил, что тайваньский производитель смартфонов нарушил 2 патента Apple, которые были указаны в жалобе, поданной в марте этого года. Официальные представители HTC уже заявили, что будут обжаловать это решение.

Главный юрисконсульт HTC после предыдущего «укола» в сторону Apple заявил, что компания «будет решительно защищаться и обязательно подаст апелляцию, прежде чем ITC примет окончательное решение… и это всего лишь первый шаг в дальнейших судебных разбирательствах».

Поскольку окончательный вердикт будет принят только после заседании комиссии в полном составе, у HTC есть некоторое время на составление апелляции. Судя по всему, судья при вынесении первоначального решения даже не принял во внимание вторую жалобу Apple, поданную на прошлой неделе. В ней компания из Купертино обвинила HTC в нарушении еще пяти патентов, затрагивающих пользовательский интерфейс iPhone и его аппаратные решения, а также попросила Международную торговую комиссию запретить импорт телефонов на рынок США.

Открытые заявления представителей HTC о том, что Apple вместо честной конкуренции предпочитает выяснять правду в суде, не оставили равнодушными Стива Джобса, по мнению которого конкуренция и так «здоровая», просто другим производителям пора перестать красть технологии Apple.

На данный момент сложно говорить о каких-то последствиях. Но по мнению Флориана Мюллера (Florian Muller), специалиста по интеллектуальной собственности с 25-летним стажем и автора блога FOSS Patents, окончательное решение ITC в пользу Купертино может негативно повлиять на HTC и других производителей смартфонов, работающих под управлением Android.

Мюллер детально изучил патенты «System and method for performing an action on a structure in computer-generated data» (5,946,647) и «Real-time signal processing system for serially transmitted data» (6,343,263), в нарушении которых был обвинен тайваньский производитель, и пришел к одному интересному выводу: эти патенты, скорее, относятся к технологиям, использующимся в архитектуре Android, нежели к уникальным модификациям мобильной системы Google, сделанным разработчиками из HTC. А это, в свою очередь, означает, что другие конкуренты Apple вроде Motorola или Samsung тоже могут оказаться втянутыми в подобные судебные разбирательства.

Первый патент описывает возможность iOS определять контактную информацию (например, номер телефона или адрес электронной почты) и заменять её на интерактивный элемент, после нажатия на который можно выполнять различные действия. Похожая функциональность в Android называется Linkify. Второй патент описывает взаимодействие через API программного приложения (или драйвера) с подсистемой, работающей в режиме реального времени. И хотя HTC заявляет о разработке собственных «альтернативных решений», по мнению Мюллера это будет «крайне сложно» доказать:

Для того, чтобы обойти этот патент в случае с Android, потребуется внести фундаментальные изменения в операционную систему и, возможно, даже в архитектуру ядра Linux.

Похоже, Apple не зря обновляет и расширяет свой штат юристов.


Читайте также: