Bookmark and Share

В апреле этого года я уже рассказывал нашим замечательным читателям об эпическом провале Фреда Уилсона, который не веря в потенциал Apple однажды взял и избавился от всех акций компании. Оказывается, большинство крупных инвесторов до сих пор разделяют похожую точку зрения.

Запуски новых продуктов чрезвычайно важны для Apple. Причина этого кроется не только в стремлении оправдать ожидания своих лояльных и потенциальных клиентов — данное событие имеет решающее значение для инвесторов, готовых потратить внушительные деньги на покупку акций технологического гиганта.

Однако, в отличие от доморощенных аналитиков, которые чуть ли не ежедневно рассуждают о будущих продуктах Apple или мудрости принимаемых Тимом Куком решений, так называемые аналитики покупателей (buy-side analyst, работают на таких крупных инвесторов) обычно настроены скептически и никогда не смотрят на прошлые заслуги объекта своих исследований. Для них важен сегодняшний день, а Apple хороша лишь настолько, насколько хороши её последние продукты — без этого самая дорогая технологическая компания в мире не стоит и ломаного гроша.

Гораций Дедью (Horace Dediu), основатель компании Asymco, недавно получил великолепную возможность пообщался с несколькими такими молчаливыми аналитиками. Он выяснил, что после запуска нового iPod в 2005 году крупные инвесторы скупали акции Apple как горячие пирожки, но уже в 2006 году их интерес в значительной мере охладел. Похожая ситуация возникла и в 2007 после старта продаж первого iPhone — сначала ценные бумаги компании из Купертино значительно выросли в цене, а через некоторое время вновь подешевели.

Иными словами, купертиновцам постоянно приходится прыгать выше собственной головы, иначе в дальнейшем найти крупных инвесторов практически невозможно. Толстосумы с Уолл-стрит никогда не испытывают нежных чувств, для них важны только цифры и холодный расчет.

«У Apple очень скромная линейка продуктов», — пишет Дедью. — «Владение акциями этой компании сравнимо с движением на волнах популярности iPod, iPhone или iPad. И как только одна из волн начинает заметно спадать, инвесторы ожидают того же самого от Apple».

На самом деле, в этом есть доля иронии, поскольку Apple всегда хотела, чтобы её рассматривали как медиа-компанию, а не только как производителя компьютеров. В январе 2007 года они даже убрали слово «Computer» из своего названия. И теперь Apple судят по последним продуктам, как обычную голливудскую студию, а инвесторы из года в год требуют все больше «Титаников» или «Аватаров».

К сожалению, такое краткосрочное инвестированте очень негативно сказывается на долгосрочных целях Apple, поэтому её руководство и сотрудники вынуждены постоянно придумывать «что-то экстраординарное», порой принося в жертву качество продуктов. А крупным инвесторам, владеющим примерно 70 процентами акций компании, именно это и нужно — они лихо проносятся на гребне очередной успешной волны запуска очередного успешного яблочного гаджета, а затем исчезают в клубах дыма (и с несколькими миллиардами долларов в кармане) до следующего раза.


Читайте также: