Bookmark and Share

Еще в апреле мы узнали, что Apple решила немного изменить спецификацию MacBook Air и устанавливать твердотельные накопители Samsung вместо аналогичной продукции Toshiba. Эта тенденция сохранилась с выходом очередного поколения «воздушных» ноутбуков в прошлом месяце.

Согласно последним исследованиям компании Anandtech, в новеньких MacBook Air установлены SSD-диски Samsung PM810, получившие ряд существенных изменений и улучшений. Они представляют собой модифицированный вариант тех же самых накопителей, которыми комплектовалось предыдущее поколение Эйров и повсеместно используются конкурентами Apple.

А вчера Samsung представила очередную итерацию этого твердотельного диска с номером модели PM830, в котором появится поддержка 6 Гбит/с SATA 3, позволяющего по словам производителя увеличить скорость чтения данных до 500 МБ/с, а записи — до 350 Мб/с.

Они приблизительно в 1,5 раза быстрее нынешних SSD-дисков Samsung, которые вы можете найти в текущих Air’ах, и без труда обгонят твердотельные накопители, которые Apple предлагает в качестве опции для своих компьютеров MacBook Pro и Mac Pro. Еще одним преимуществом новых SSD является их максимальная емкость, которая возрастет в два раза — с 256 до 512 ГБ.

Обычно, после таких анонсов пользователи начинают лихорадочно собирать деньги, чтобы к выходу будущего поколения Air или Pro (в которые Apple непременно встроит вот такие новые твердотельные накопители) быть «во всеоружии». Но в связи с растущей напряженностью между Apple и Samsung по причине начавшейся патентной войны, возникает все больше и больше вопросов о совместном будущем этих двух компаний.

В одном из блогов ресурса The Economist появилась очень интересная заметка, в которой говорится, что Samsung является гораздо более важным поставщиком для Apple, чем мы можем себе представить. И хотя большинство дешевых компонентов, использующихся в конструкции последнего iPhone, производится более мелкими компаниями по всему миру, Samsung предоставляет инженерам Купертино наиболее важные их них — флеш-память, DRAM и компоненты процессоров.

При этом, не стоит забывать, что судебные разбирательства из-за нарушенных патентов — это одно, а многомиллиардные контракты (ведь Apple является крупнейшим клиентом Samsung) — это другое. Так что обе компании могут оказаться в очень интересном положении, когда им придется одновременно быть лучшими партнерами и непримиримыми конкурентами. Эдакие, «заклятые друзья».

И лично мне будет очень интересно понаблюдать за развитием таких отношений.


Читайте также: