Bookmark and Share

Раньше все наши знания об iTunes Match ограничивались десятиминутной частью выступления Стива Джобса на открытии WWDC 2011 и некоторой официальной информацией. А вчера участникам программы Apple для разработчиков стала доступна новая бета-версия медиа-проигрывателя, в которой был активирован iTunes Match.

Подписчики Apple Developer Program получили специальные электронные письма-уведомления, в которых говорилось, что iTunes Match наконец-то перешел в статус беты. Эта функция позволит сохранить вашу музыкальную коллекцию в iCloud и получать к ней доступ в любом месте в любое время при помощи компьютера или мобильных гаджетов Apple.

Но в отличие от конкурирующих сервисов вроде Google Music или Amazon Cloud Player пользователям не придется ждать неделю, пока вся их музыка загрузится в «облака». Купертино предлагает другой подход: просканировать медиатеку, найти соответствие локальной музыки с огромным каталогом iTunes Store и привязать треки, хранящиеся на серверах Apple, к учетной записи пользователя. Естественно, отсутствующую в iTunes Store музыку придется отдельно загружать в iCloud (но не более 25 000 треков совокупно).

iTunes Match на данный момент доступен только для разработчиков из Соединенных Штатов и требует настоящую американскую кредитку. Бета-тестеры смогут бесплатно пользоваться этим сервисом в течение всего периода тестирования и 3 месяца после его официального запуска. Все остальные — за 25$ в год.

Согласно сопроводительной документации, максимальное количество устройств для доступа к Match составляет 10 iДевайсов и компьютеров, пять из которых могут быть авторизованы с их Apple ID (изменять ассоциацию можно раз в 90 дней).

Для начала разработчикам требуется загрузить последнюю бета-версию iOS 5 и iTunes 10.5 beta 6.1, после чего активировать Match на десктопном компьютере и мобильном гаджете (при этом музыка с iTunes синхронизироваться не будет).

Следует помнить, что до официального запуска Apple периодически будет удалять все медиа-библитеки из своего «облака» (точно также она поступает с документами при тестировании iWork и Documents in the Cloud), поэтому разработчикам следует позаботиться о бекапе музыки локально.

А теперь самое интересное. Я довольно долго не мог понять, зачем вообще нужен  этот «сыр-бор» с распознаванием музыки, если нигде не было написано про то, что её можно слушать прямо из облака. Оказывается, пользователи смогут не только слушать, но и при необходимости загружать треки на компьютер:

К сожалению, в данной реализации существует ряд проблем:

  • песни в неподдерживаемых форматах не будут загружены в iCloud;
  • не все песни из iTunes Store могут быть сопоставлены правильно;
  • при поиске соответствий к аккаунту могут быть добавлены неправильные версии определенных песен;
  • одновременное добавление треков в iCloud с более чем одного компьютера не работает;
  • воспроизведение на iOS может быть медленным, с ошибками;
  • треки будут проигрываться через сотовую сеть (при отсутствующем Wi-Fi) даже в том случае, если вы отключите эту опцию в настройках.

Читайте также: