Bookmark and Share

Вопреки всем слухам и предположениям в конце своей последней презентации Стив Джобс представил не новенький сияющий iPhone 5 и даже не обновленные AirPort-устройства — фирменным «One more thing…» стала возможность iTunes Match, которая дополняет новый облачный сервис iCloud и уже этой осенью станет доступна жителям США при условии ежегодной подписки за 25$.

Кроме территориального ограничения у этого платного «аддона» к iCloud есть еще несколько. Например, сервис обработает не более 25 000 треков, которые были получены путем кодирования компакт-дисков, куплены в интернете и, возможно, даже загружены не совсем легальным образом. В дальнейшем эта музыка может быть прослушана на iPhone, iPad, iPod touch, а также синхронизирована с iTunes на Mac или PC.

Благодаря сделке с музыкальными лейблами Apple получает неплохое преимущество перед Google или Amazon — Купертино не заставляет пользователей загружать десятки, а то и сотни гигабайт музыки в интернет, занимая драгоценное время, интернет-трафик и свободное место на своих серверах. Match лишь просканирует вашу музыкальную библиотеку и попробует найти совпадения с 18 млн. треков, представленных в iTunes Store.

Каждый такой найденный трек автоматически будет добавлен к вашему хранилищу iCloud в свободном от DRM формате iTunes Plus с битрейтом 256 кбит/с. И даже в случае хранения некоторой музыки в формате MP3 с битрейтом 128 кбит/с Match избавит вас от этих некачественных композиций, предлагая доступ к версиям iTunes Plus.

Но даже если сервис не найдет совпадения для вашего «экспериментального психо-панка» или «детских песен 60-х годов», они будут отправлены в iCloud в том виде, в котором были найдены. Таким образом, в теории, вам придется загружать через интернет лишь небольшую часть музыкальной коллекции (а может вообще не придется).

Это резко контрастирует с предложениями Amazon и Google, ведь загрузка всей библиотеки в «облака» этих компаний, по словам Apple, может занять несколько недель.

Если же вы решите не продлевать ежегодную подписку, то все добавленные в хранилище iCloud треки пропадут. Вы до сих пор сможете загружать свои покупки из iTunes Store. Все, что вы когда-либо загружали из iCloud, тоже останется на ваших устройствах, в том числе, и iTunes Plus версии треков, которые заменили старые MP3-шки (по имеющейся информации замена файлов в низком качестве будет опциональной).

Но что если в вашей библиотеке хранятся треки в формате Apple Lossless (ALAC)? Не стоит переживать, так как в исходной библиотеке ничего не будет удалено, но вот на других устройствах вы сможете скачать только файлы формата iTunes Plus (256 кбит/с). А те треки, для которых не было найдено совпадение, загрузятся в iCloud в исходном формате. Мне такой подход кажется правильным, ведь большинству пользователей потоковое воспроизведение lossless-музыки на мобильном гаджете может и не понадобиться.

Еще один интересный вопрос заключается в доступности Match за пределами США. На данный момент он будет доступен только для пользователей американского iTunes Store, хотя со временем сервис должен начать работу и в других странах. Для этого Apple придется хорошенько поднапрячься и заключить соглашения с музыкальными лейблами, издателями и другими правообладателями в каждой отдельной стране или регионе. Возможно, Купертино уже сейчас находится в процессе переговоров, но говорить о чем-то конкретно пока слишком рано.


Читайте также: