Bookmark and Share

Сегодня финская компания Nokia официально объявила, что после долгих разногласий наконец-то достигла договоренности с Apple по всем патентным спорам относительно мобильных технологий. В рамках нового патентного соглашения Apple заплатит Nokia единовременную компенсацию, а в дальнейшем продолжит выплачивать роялти за использование патентов финской компании.

Вот что говорит Стивен Элоп (Stephen Elop), президент и исполнительный директор Nokia:

«Мы очень рады, что Apple присоединяется к растущему числу лицензиатов Nokia. Это соглашение демонстрирует, что мы обладаем ведущим в отрасли патентным портфелем Nokia и можем в дальнейшем сосредоточиться на дополнительных возможностях лицензирования на рынке мобильной связи».

Согласно поданному в 2009 году судебному иску Nokia не довольна бесплатным использованием своей интеллектуальной собственности, описывающей технологии для улучшения речи и передачи данных, использования информации о позиционировании пользователя и инновационных решений в конфигурации антенны, что позволило компании Apple повысить производительность гаджетов и экономить место для создания более компактных устройств.

А в марте 2011 года финские юристы обвинили Купертино в нарушении другой «партии» патентов. В жалобе утверждается, что в настоящее время Apple использует «пионерские» инновации Nokia для создания ключевых особенностей своих продуктов в области многозадачных операционных систем, синхронизации данных, локационных услуг и позиционирования, качества звонков и использования аксессуаров Bluetooth. Этот иск был подан Nokia через несколько дней после того, как ITC не удовлетворила заявленные в первоначальном разбирательстве требования и оправдала Купертино.

Перевод пресс-релиза:

Эспо, Финляндия — Nokia объявляет, что подписала лицензионное соглашение с Apple, которое должно привести к урегулированию всех патентных споров между двумя компаниями, включая отзыв жалоб Nokia и Apple из Комиссии по международной торговле США (International Trade Commission).

Финансовая структура соглашения состоит из разового платежа задолженности Apple и текущих роялти, которые Apple должна выплачивать Nokia в течение всего срока действия соглашения. Конкретные условия контракта носят конфиденциальный характер.

«Мы очень рады, что Apple присоединяется к растущему числу лицензиатов Nokia», — говорит Стивен Элоп, президент и главный исполнительный директор Nokia. — «Это соглашение демонстрирует, что мы обладаем ведущим в отрасли патентным портфелем Nokia и можем в дальнейшем сосредоточиться на дополнительных возможностях лицензирования на рынке мобильной связи».

В течение последних двух десятилетий Nokia инвестировала около 43 млрд. евро в исследования и разработку, создав один из самых обширных портфелей интеллектуальной собственности, с более чем 10 000 семействами патентов. Nokia является мировым лидером в разработке портативных устройств и мобильных коммуникационных технологий, которые также демонстрируют сильную патентную позицию Nokia.

Это соглашение, как ожидается, окажет положительное влияние на недавний финансовый прогноз Nokia на второй квартал 2011 года.

Похоже, Nokia наконец-то поняла, что одним выпуском мобильных телефонов и смартфонов денег уже не заработаешь :)


Читайте также: