Bookmark and Share

Обычно все, что касается вопросов интеллектуальной собственности, очень неявно, размыто и достаточно неоднозначно. Запатентовать, по большому счету, можно все что угодно (с некоторыми оговорками, конечно) и потом судиться с производителями налево и направо, получая при этом очень неплохой доход.

В большинстве случаев, крупные корпорации судятся с мелкими производителями, но угроза поражения в патентной войне нависла и над Apple.

Раунд 1. Nokia

Первыми в списке у нас идут горячие финские парни из Nokia. Спустя почти три года после выхода iPhone они все-таки решились обвинить Apple в нечестном использовании своих разработок в сфере технологий GSM, WLAN и 3G. По заверениям руководящих лиц компании, на научные исследования было потрачено около 40 млрд. евро, но Apple не лицензировала эти технологии, поэтому Nokia не заработала ни копейки. У финнов действительно очень большой патентный портфель, наверное, самый большой в их отрасли. И более 40 крупнейших компаний мира пользуются разработками по лицензии (за деньги, в смысле).

По словам ген. директора Nokia, финская компания желает получить долю от продаж 34 млн. телефонов, выпущенных с 2007 года (речь идет об 1-2% от стоимости гаджета). Что это за суммы, я даже думать боюсь. Однако это очень большие деньги для компании, которая переживает несколько убыточных кварталов подряд. Надо же баланс как-то выравнивать, особенно на фоне рекордных показателей Apple :)

У меня (да и у вас, думаю) может возникнуть один простой вопрос — почему же эти обвинения не были предъявлены во время выпуска самого первого iPhone 2G? Да потому, что тогда у Нокии фактически не было конкурентов. Их положение на рынке мобильных телефонов и смартфонов было не просто впечатляющим — доминирующим (около 45%)! Ни аналитики, ни обычные люди не могли предсказать такой бешеный успех яблочного телефона: по сравнению с прошлым годом, его доля на рынке выросла на 8,1% и составила 13,3%.

Сейчас же, финская компания очень резко теряет прибыль и сферу влияния. Очередные «убийцы iPhone» не оправдали ожидания приверженцев бренда. Конечно, Nokia 5800 и N97 нашли своего покупателя, но посмотрите на уровень исполнения «флагмана» компании:

Думаю, дальнейшие комментарии тут не потребуются.

Раунд 2. St. Clair IPC

Вторыми в списке значится компания St. Clair Intellectual Property Consultants, которые обвиняют Apple в нарушении еще четырех патентов (владельцами которых является истец). Все они касаются использования цифровых фото- и видеокамер.

Несмотря на то, что компания St. Clair IPC не известна потребителям, ее имя точно хорошо известно таким крупным производителям как Sony Electronics (в ходе судебного разбирательства проиграла 25 млн. долларов) и Canon (34,7 млн.). В связи с этим, иск против Fuji на 3 млн. долларов выглядит почти нелепо. На данный момент, St. Clair параллельно судится еще с HP, Kodak, otorola, Sanyo, Nokia и другими.

Обвинения Apple были предъявлены в отношении веб-камер iSight на Маках, фото- и видеокамер в iPhone и iPod nano. По этому иску я не возьмусь ничего прогнозировать, но небольшая компания настроена весьма серьезно, чтобы отступать в борьбе с гигантами рынка.

На данный момент, Apple является ответчиком в 47 делах, касающихся нарушения патентов. И 27 из них были заведены в этом году. Не знаю, кто выйдет победителем в этой схватке, но для меня ясно одно — все эти копирастические войны до добра не доведут. Патентная модель уже давно морально устарела и требует модернизации.


Читайте также: