Bookmark and Share

Вчера мне на глаза попалась довольно интересная статья Малкольма Барклая (Malcolm Barclay) под названием «iOS 5: There’s a reason it’s called „beta“ software», в которой он обсуждает важную проблему, про которую почему-то забывают обычные пользователи (не разработчики), желающие поскорее установить первую бета-версию мобильной прошивки на свои смартфоны. Я хотел бы познакомить наших замечательных читателей с традиционным вольным переводом этой статьи.

7 дней назад Apple представила iOS 5 и предложила скачать её владельцам аккаунтов разработчиков Apple. Но сейчас в App Store стали постоянно появляются негативные отзывы разных пользователей, например, такие:

Я не хочу подставлять этих пользователей, поэтому закрасил их имена. Однако я хотел бы сказать, почему нельзя оставлять такие отзывы и что означает устанавливать бета-версии iOS.

Во-первых, система отзывов App Store не предназначена для отправки сообщений об ошибках или для предоставления поддержки. Пользователям гораздо проще направить вопросы вроде «Как мне добавить в избранное?» или «Почему ваше приложение работает нестабильно?» на электронную почту разработчикам, чтобы они помогли решить проблему. Все почему-то думают: раз они не ответили, значит нужно рассказать об ошибках людям в своем отзыве. Но разработчики не могут там же решить эти вопросы, поэтому пользователи пишут плохой отзыв, отмечая приложение одной звездой. В свою очередь, репутация разработчиков снижается, они не знают, как воспроизвести и решить эту проблему.

Во-вторых, я понимаю, что пользователи очень хотят заполучить показанную на WWDC iOS. Поэтому они в несколько кликов регистрируют аккаунт разработчиков за 99$ и восстанавливают полученную прошивку на свой сияющий iPhone. Но проблема заключается в том, что это бета-версия, и есть очень веская причина, почему она так называется — прошивка еще не закончена.

Загрузка и установка бета-версии iOS сродни переезду в почти новый дом без окон и некоторой мебели. Другими словами, это строительная площадка. Вполне вероятно, вы не сможете вернуться к предыдущим версиям iOS, вы даже можете превратить телефон в «кирпич».

Прямо сейчас iOS 5 сильно расходует батарейку, некоторая анимация требует оптимизации, а многие приложения (в том числе, и разработанные в Apple) будут работать некорректно. Некоторые приложения вообще не будут работать или запускаться, и это не вина разработчиков. Им не нужно выпускать апдейты своих программ для совместимости с бета-версией операционной системы, которая, может быть, еще 6 или больше раз обновится, прежде чем произойдет официальный релиз. За все это время большинство проблем будет устранено (силами Apple, разработчиков или обоюдными усилиями), что-то изменится или даже что-то добавится. Но результатом данного процесса станет выпуск стабильной iOS наряду с рабочими и производительными приложениями, которыми мы останемся довольны.


Читайте также: