Bookmark and Share

Если iOS-устройства уже давным-давно применяются в медицине, музыке, автостроении и прочих сферах жизнедеятельности человека, то почему бы не интегрировать iPhone или iPad в «умные дома»? С момента появления этого термина множество компаний по всему миру предлагали разные реализации таких интеллектуальных строений, но фирма Solstice Multimedia, похоже, стала первой, кто предложил рабочее решение для управления электроникой дома и установленными в нем бытовыми приборами с помощью яблочного планшета.

Согласитесь, фразы «проснулся и включил кофеварку, не вставая с кровати» или «стало жарко, давай при помощью iPhone/iPad охладим комнату» звучат необычно и футуристично, так как в большинстве современных реализаций «умных домов» до сих пор не отточены некоторые техники автоматизации жилого пространства, особенно когда речь заходит о безопасности и надежности.

Тем не менее, фирма Solstice Multimedia из Денвера, обладающая десятилетним опытом в области телекоммуникаций и предоставлении связанных с жильем услуг, считает, что оснащение вашего дома интеллектуальной системой под управлением iPad вполне возможно. Они даже предлагают свою собственную модель дома с двумя встроенными яблочными планшетами площадью более 315 м2 и стоимостью около 718 тыс. долларов.

Конечно, у любопытного читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: неужели все эти деньги пойдут на оснащение дома двумя iPad? Никак нет. Сама интеллектуальная система, «завязанная» на iOS и мобильных гаджетах будет стоить вам примерно 5 000 долларов. Дополнительное аудио, видео и оборудование для обеспечения безопасности обойдется еще в 60 000 долларов.

«Компьютерный мозг» системы размещается в «машинном отделении» дома — подвале или отдельной комнате, который через Wi-Fi подключен к двум iPad, вмонтированным в стену. А с помощью третьего гаджета вы сможете управлять всеми параметрами дома, уличным светом, моторизованными ставнями, камерами наблюдения и прочими вещами не используя сенсорные экраны на стене.

Вот что пишут в Denver Post:

Модель такого дома в окрестностях Оверлук оснащена двумя встроенными iPad, которые могут управлять всеми электронными системами в доме, включая освещение, механические ставни, музыкальные и телевизионные системы, видео-няня и камеры наблюдения.

«С выходом iPad значительно упал начальный уровень цен, потому что 8-дюймовый сенсорный экран, который можно было вмонтировать в стену, ранее стоил примерно 3000$ или даже больше», — говорит Тревис Детерейдж (Travis Deatherage). — «А теперь мы можем купить iPad за 500$, который обеспечит ту же функциональность, что и сенсорная панель».

Конечно, это не будущий особняк миллиардера, но тоже очень привлекательный вариант для владельцев Mercedes-Benz S600 с пакетом iBrabuss 2.0 :)

А еще я почему-то уверен, что автоматизация домов и квартир с помощью лучших мобильных гаджетов в мире является очень хорошей идеей. И не удивлюсь, если когда-нибудь со сцены Стив Джобс представит iHome, «нашпигованный» электроникой снизу доверху.


Читайте также: