Bookmark and Share

Компания Apple выпустила очередное обновление для Lion Developer Preview 2 на прошлых выходных, когда большинство пользователей готовились отдохнуть от рабочей недели и спокойно отпраздновать 1 мая. Несмотря на это, я все-таки хотел бы познакомить читателей с несколькими интересными новинками, найденными в этом обновлении.

Стоит отметить, что выпущенный билд с номером 11A444d и «весом» 1,17 ГБ является уже вторым обновлением для Developer Preview 2 — по каким-то причинам Apple не спешит отдавать в трясущиеся руки разработчиков и блоггеров третью предварительную версию Lion, хотя намеки на неё появлялись еще в середине апреля.

Удаление приложений из Launchpad

Во время представления Lion на специальном мероприятии Apple в октябре прошлого года Стив Джобс и его «соратники по оружию» не уставали повторять, что новая операционная система впитает в себя лучшее из двух нынешних яблочных ОС — настольной Snow Leopard и мобильной iOS.

Выпустив последнее тестовое обновление, компания из Купертино в очередной раз предлагает нам в этом убедиться, потому что у Launchpad наконец-то заработала возможность удаления приложений. И даже если у пользователя нет Magic Trackpad, всё можно будет выполнить с помощью мыши.

Последовательность действий проста до безобразия: открываем Launchpad, выбираем приложение, установленное из Mac App Store, кликаем по нему мышкой и держим до тех пор, пока иконки не начнут покачиваться из стороны в сторону — точно так же, как они это делают на iPhone или iPad.

Теперь вы запросто сможете упорядочить приложения или даже удалить их, но в этом случае система обязательно попросит подтвердить свои намерения:

К сожалению, нынешний Launchpad способен удалить только те приложения, которые были установлены из Mac App Store. Однако подобная возможность все равно станет отличным подспорьем для многих пользователей, знакомых с iДевайсами, и упростит процесс удаления.

Новое окно загрузок Safari

В прошлом мы уже узнали, что Safari немного изменит свою архитектуру и предложит пользователям активировать опцию «Do Not Track», запрещающую рекламодателям следить за его перемещением в интернете и на основе проанализированной информации отображать целевую рекламу.

А сейчас Apple добавила в браузер сразу несколько изменений, среди которых можно выделить новое окно загрузки, найденное авторами итальянского блога Melamorsicata.it. Точнее, оно перестало быть отдельным окном и превратилось в выпадающее меню, которое будет «появляться» из отдельной кнопки на панели меню, отображающей процесс загрузки в реальном времени.

Альтернатива Instapaper и Read It Later

Вторым нововведением Safari стала альтернатива популярным сервисам Instapaper или Read It Later под названием «Reading List» — в него можно добавить веб-ссылки, на чтение которых сейчас просто нет времени. Для отображения этого списка достаточно нажать на иконку очков в панели закладок.

Должне сказать, что с каждым таким обновлением будущая операционная система мне нравится все больше и больше. А вам?


Читайте также: