Bookmark and Share

После информации о сроках производства и выпуска будущего поколения iPhone, агенство Reuters вновь публикует эксклюзивную информацию о другом не менее ожидаемом продукте Apple — облачном музыкальном сервисе, который позволит пользователям хранить свою музыку на серверах компании и получать к ней доступ из любого места (где есть интернет) с компьютера или iOS-устройства.

Reuters утверждает, со ссылкой на собственные источники, что Apple уже закончила работу над очередным своим творением и готова к его запуску:

Apple собирается представить свой сервис онлайн-хранения музыки раньше Google, чьи усилия в этом направлении зашли в тупик, согласно знакомым с планами обеих компаний анонимным источникам, которые попросили не называть себя. Apple позволит клиентам iTunes хранить свои песни на удаленном сервере, а затем получать к ним доступ из любой точки мира.

И хотя по имеющимся данным Apple еще не договорилась с музыкальными лейблами, компания изо всех сил пытается урегулировать эти вопросы до запуска, подписав в течение последних двух месяцев несколько предварительных соглашений с представителями «большой четверки» — Universal, Warner, Sony и EMI. А на данный момент Эдди Кью (Eddy Cue) находится в Нью-Йорке, пытаясь договориться с оставшимися лейблами и «соблазнить» их привлекательными с финансовой точки зрения условиями сделки.

Если все пройдет по плану, то пользователям могут предложить «гибридную» модель хранения музыки: либо аудио-файлы можно будет отправлять со своего компьютера на серверы компании, либо ничего не загружать и слушать музыку, которая была ранее куплена в iTunes Store.

Интересней всего то, что Amazon, который в конце марта представил два аналогичных сервиса Cloud Drive и Cloud Player, ни с кем не договаривался, после чего некоторые аналитики напророчили проблем с лицензированием. Но пока ни один из лейблов в суд на Amazon не подал. Возможно, дело в этом самом «пока».

Но вообще действия Apple логичны, так как еще в 2009 году компания купила музыкальный сервис Lala и очень долгое время доводила его до совершенства, пытаясь предоставить меломанам (где бы они не находились) доступ к собственным медиа-библиотекам без привязки к определенным компьютерам или мобильным устройствам. Также, это укладывается и в общий вектор развития услуг Apple, который был озвучен источниками блога TechCrunch ранее.

Любопытно, но этим слухам существует косвенное подтверждение. Дело в том, что вы могли заметить последние несколько дней ошибки и перебои в работе iTunes Store, App Store и Mac App Store (я тоже столкнулся с зависанием и очень медленной загрузкой обновлений для мобильных приложений). Возможно это стало причиной активных действий Apple по «смене прописки» своих сервисов и переноса их в новый гигантский дата-центр, расположенный в Северной Каролине.


Читайте также: