Bookmark and Share

Еще вчера Adobe представила первое крупное со времен анонса годичной давности обновление Creative Suite версии 5.5. Среди главных изменений можно выделить наличие модели подписки, ориентацию на мобильные устройства, включая презентацию нескольких интересных приложений для iPad, а также новый подход к графику релизов, который будет расширен выпуском дополнительных «значительных» апдейтов в середине двухгодичного цикла разработки пакета.

Пожалуй, основной интерес для огромного числа профессионалов, использующих Creative Suite, может представлять новая модель подписки. В этом случае пользователям всегда доступны последние версии адобовского ПО, но им не придется сразу платить крупную сумму за весь пакет целиком. Так что они смогут воспользоваться флагманскими продуктами по мере надобности и за небольшие деньги.

Например, Photoshop — за 35$ в месяц, Creative Suite 5.5 Design Premium — 95$ в месяц, а Creative Suite Master Collection 5.5 — за 129$ в месяц. Вот более подробный список доступных подписок:

Также, Adobe представила три новых приложения для iPad, которые демонстрируют возможности использования планшета для управления типичными рабочими процессами в Photoshop:

  • Adobe Color Lava (2.99$) — это простая цифровая палитра, которая позволяет пальцами смешивать краски и создавать из них наборы. После этого цвета можно переносить в color chip или swatch palette приложения.
  • Adobe Eazel (4.99$) представляет собой программу для рисования — наподобие Layers или Brushes, о которой мы говорили года полтора назад. Разработчики «оснастили Eazel» очень интересным интерфейсом — с помощью пяти пальцев одной руки вы можете настраивать параметры кисти и совершать разные действия с рисунком.
  • И, пожалуй, наиболее полезным является Adobe Nav (1.99$), которое превращает iPad в отдельную панель управления настольным Фотошопом. Мобильная утилита позволяет работать с различными палитрами инструментов и настраивать их, а также управляться с несколькими открытыми в Photoshop файлами.

Все анонсированные программы будут доступны в начале мая 2011 года, но Ина Фрид (Ina Fried) из All Things Digital уже успела взглянуть на них и снять небольшое видео:

Данные приложения, также, демонстрируют возможности Photoshop Touch SDK, позволяющего сторонним разработчикам создавать мобильные и планшетные программа, которые взаимодействуют с Photoshop CS5 и Photoshop CS5 Extended.

Более того, SDK предназначен сразу для нескольких платформ — iOS, Google Android и BlackBerry Tablet OS, поэтому «постигнуть дао» управления десктопными версиями Photoshop через программы сторонних разработчиков смогут не только владельцы мобильных гаджетов Apple.

Одним из таких приложений стал мобильный Photoshop Remote, который был разработан Шоном Уэлчем (Shawn Welch) исключительно для демонстрации возможностей Photoshop Touch SDK. Эта программа позволяет просматривать эскиз любого изображения, которое открыто в Фотошопе на рабочей станции пользвателя (или даже нескольких компьютерах, подключенных в одну сеть), а также редактировать их в реальном времени, меняя ориентацию на экране и применяя некоторые фильтры из всплывающего меню.

Процесс работы своего приложения он заснял на видео:

Очень интересно, вы не находите?


Читайте также: