Bookmark and Share

Портативный AirPort Express может не только служить беспроводной точкой доступа, но и будучи подключенным к аудио-системе воспроизводить музыку c компьютера пользователя. Правда, только из iTunes и не из приложений сторонних разработчиков. Поэтому Джеймс Лэйрд (James Laird) решил исправить это недоразумение, взломал закрытый ключ устройства и создал его декодер с открытым исходным кодом, который назвал SharePort.

Помогая своей девушке настроить связь между беспроводной точкой доступа и AirPort Express, суровый американский парень очень расстроился, когда узнал, что Apple использует для работы системы схему шифрования с открытым ключом, храня закрытый ключ «внутри» устройства. Естественно, он разобрал AirPort Express, получил доступ к его ROM и, применив обратный инжиниринг, получил закрытый ключ!

Небольшое лирическое отступление: технология AirTunes использовалась компанией из Купертино для потоковой передачи медиа-контента из iTunes на AirPort Express, в котором был предусмотрен специальный аудио-разъем для подключения удаленных колонок.

Чуть позже Apple развила её до современного вида и переименовала в AirPlay. Эта технология выполняет похожие функции на iPhone, iPad, Apple TV второго поколения и других совместимых устройствах.

Таким образом, отныне производителям достаточно воспользоваться открытыми исходными кодами декодера SharePort (tag.gz, либо копия на github) и реализовать в своем продукте эмулятор AirPort Express, позволяющий расшифровывать пакеты, полученные по закрытому протоколу Remote Audio Output Protocol (RAOP). И что самое интересное, при этом не требуется покупать у Apple дорогостоящую лицензию.

Конечно, с одной стороны это очень радостная новость для всего хакерского сообщества, но вряд ли производители совместимых устройств, решившие честно купить лицензию, захотят воспользоваться «недокументированными» возможностями и в один миг испортить отношения с Купертино. С другой стороны, кто знает, насколько хватит фантазии у разработчиков софта и всяких «железных» штук? Может быть, они смогут найти вполне полезное применение этому проекту.

Apple не хочет открывать AirPlay для всех без исключения по нескольким причинам. К примеру, подобным образом Купертино пытается поддерживать продажи своих собственных устройств вроде AirPort Express или Apple TV. Вторая причина заключается в том, что компания боится лишится контроля над производителями, которые выпускают аксессуары для AirPlay по лицензии. Ведь «полу-качественные» продукты, в первую очередь, негативно отразятся на репутации Apple, даже если виноваты в плохой работе определенного продукта его создатели или разработчики программного обеспечения. Третья причина затрагивает вечные проблемы со звукозаписывающими компаниями и использованием продающейся в iTunes Store музыки.

Так или иначе, предлагаю немного подождать и понаблюдать за ситуацией, действиями Apple и производителей, которые могут воспользоваться разработкой Джеймса Лэйрда. А могут и не воспользоваться.


Читайте также: