Bookmark and Share

За эту неделю акции Apple продемонстрировали самое значительное снижение на протяжении последних девяти месяцев. И глядя на ошеломляющий ажиотаж во время старта продаж iPad 2, который стал успешней запуска оригинального iPad, падение стоимости акций почти почти на 6% выглядит вдвойне удивительным.

По мнению аналитиков на то есть несколько причин. Например, Алекс Гауна (Alex Gauna), аналитик JMP Securities, связывает это с замедлением роста основного поставщика Apple, компании Foxconn, и успехом смартфонов на платформе Android.

Гауна является одним из немногих скептиков, который сомневается в том, что финансовые успехи Apple будут продолжаться и в нынешнем квартале. Но азиатская фирма CSLA отмечает: аналитик JMP игнорирует факт, что на долю Apple по данным 2010 года приходится всего лишь 24% от общего дохода Foxconn.

Поэтому CSLA предлагает вторую, более убедительную причину последнего «спада» Apple. Аналитики этой фирмы Читра Гопал (Chitra Gopal) и Стив Фокс (Steve Fox) утверждают, что в свете последних событий в Японии у инвесторов вызвала испуг сильная зависимость компании от японских компонентов:

Некоторые компоненты мобильных гаджетов Apple, такие как пленки ACF или комплектующие для процессоров A4/A5, на 100% поставляются из Японии компаниями Sony Chemical и Hitachi. Поэтому эти события повлияют на практически все производство, а не только на Apple. Также, компания исторически опирается на более «скудное» количество поставщиков (по сравнению с другими производителями потребительской электроники или персональных компьютеров), поэтому скорее всего причиной падения мог стать страх инвесторов — они опасаются плохих поставок продукции Apple.

На данный момент японский рынок составляет около 6% от общего мирового объема продаж Купертино, поэтому, очевидно, что стихийное бедствие наложит какой-то отпечаток на этот показатель (достаточно вспомнить то, что запуск iPad 2 в стране был отложен на неопределенный срок). Но я не уверен, что последствия землетрясения и цунами затронут только Apple и никак не отразятся на её конкурентах.

К слову, Михаэль Шульмал (Michael Shulman) из компании InvestorPlace отмечает, что это, скорее всего, временное и естественное явление, так как компания уже заняла определенную долю на рынке мобильных телефонов и персональных компьютеров, а сейчас готовится к расширению своего бизнеса. По мнению Михателя, это удастся сделать, если Apple продолжит предлагать более дешевую, чем конкуренты, продукцию на рынке (в этом я сомневаюсь больше всего).

Так или иначе, акции Apple до сих пор демонстрируют отрицательную динамику в целом, так как ситуация с Японией пока остается неясной, а это обуславливает общую нестабильность рынка. И очень интересно посмотреть, что же будет дальше.


Читайте также: