Bookmark and Share

В последнем номере «Яблони» я уже писал про истинных фанатов, которые начали организовывать очереди перед розничными магазинами Apple задолго до официального старта продаж iPad 2. Но то, что вчера творилось на улицах американских городов, можно с чистой совестью назвать очередным «небывалым ажиотажем».

Очереди за планшетом

От жалеющих обзавестись новеньким iPad 2 не было отбоя Их даже смущал тот факт, что стоять/сидеть/лежать придется не один, не два и даже не три часа. Поэтому особо опытные покупатели запасались складными сидениями, теплыми вещами, прочими предметами первой необходимости и ждали, ждали, ждали…

В Атланте первый «доброволец» появился у магазина в 4 утра. А что делать — чуть позже он бы оказался уже во второй сотне желающих.

Похожая ситуация была в городе Остин (штат Техас). Пришедший к 7 утра человек занял последнее место в первой десятке, а в 11 часов по местному времени очереди насчитывала уже более 150 человек.

Ждать еще долго, хотите подкрепиться?

В крупных американских городах очереди перед популярными магазинами растягивались более чем на квартал. Одним из хороших примеров может служить знаменитый секлянный «гипер-куб» на 5 Авеню в Нью-Йорке. Вроде бы не так уж и много людей для такого огромного города:

Но ближе к открытию началась настоящая давка:

Но в ней уже нельзя было найти Аманду, студентку одного из нью-йоркских колледжей, которая продала 53-летнему Хазему Сайеду свое место в очереди за 900$. Что рассчитывал получить Сайед за свою инвестицию? Возможность обосноваться в начале очереди, которая начала формироваться почти за два дня перед этим.

Схемы очередей в Нью-Йорке и Сан-Франциско:

Кстати, интересная ситуация сложилась вокруг онлайн-заказов iPad 2. Изначально срок доставки нового планшета составлял от 3 до 5 дней. Уже спустя несколько часов он увеличился до 5-7 дней, а спустя еще несколько часов в яблочном интернет-магазине установился пока что окончательный срок доставки — от двух до трех недель.

А вот, для контраста, очередь за iPad 2 в техасском Walmart’е:

Прогнозы аналитиков

В прошлом году рубеж в 1 миллион iPad был покорен через 28 дней после официального начала продаж. Но аналитик (Brian White) из Ticonderoga Securities отмечает, что не будет удивлен, если уже после этих выходных Apple отчитается о преодолении данной отметки. Более того, результаты могут в значительной мере улучшиться после 25 марта, когда iPad 2 поступит в продажу в 26 странах мира.

Джин Мюнстер (Gene Munster), аналитик Piper Jaffray, поделились более реалистичным прогнозом. По его мнению компании удастся продать от 400 до 500 тыс. планшетов за эти выходные.

Так или иначе, практически все специалисты сходятся во мнении, что старт продаж iPad 2 будет намного успешней прошлогоднего запуска благодаря практически мгновенной доступности, «разноцветности», поддержке нескольких сотовых сетей и умению Apple «создать много шума» вокруг своих продуктов.

А ведь еще совсем недавно начало продаж оригинального iPad считались самым успешным запуском потребительской продукции за всю историю.


Читайте также: