Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» мы поговорим о выпущенном обновлении для официального эппловского веб-редактора iWeb и слухах, курсирующих вокруг ожидаемого релиза новой версии iWork ’11; очередном «ответном» шаге Apple в борьбе со взломанными устройствами (или их хозяевами?) и о решении данной проблемы; а также о недовольстве издателей условиями нового сервиса подписок, который вчера был официально представлен в Купертино.

Обновление iWeb и слухи об iWork ’11

Вчера Apple выпустила обновление для своего приложения iWeb, входящего в состав программного набора iLife ’11, который позволяет достаточно просто и быстро создать настоящий веб-сайт, чтобы опубликовать его на любом хостинге с поддержкой FTP или в своей учетной записи MobileMe. Апдейт нельзя назвать глобальным, но он включает в себя исправления мелких ошибок и общие улучшения совместимости с Mac OS X, в том числе, следующие изменения:

  • решена проблема, которая проявлялась во время использовании виджета iSight Movie на определенных моделях компьютеров Mac;
  • решена проблема с публикацией сайтов iWeb через FTP;
  • улучшена совместимость с Mac OS X.

Получить обновление можно при помощи системной утилиты Обновление программ (Software Update) или скачать с сайта поддержки Apple (DMG, 177,12 МБ).

В то же время, появились первые предположения относительно даты релиза iWork ’11. На этот раз «проговорились» сотрудники мексиканского филиала обширной торговой сети Best Buy, которые опубликовали у себя на сайте анонс события, посвященного новой версии офисного пакета. Судя по баннеру, релиз может состояться уже 19 февраля:

«Империя наносит ответный удар»

Jailbreak уже очень давно является камнем преткновения между официальным Купертино и обычными пользователями, которым не хватает каких-то важных функций или которые хотят устанавливать платные приложения из App Store бесплатно. Поэтому компания, даже невзирая на то, что взлом мобильной операционной системы в США был признан вполне легальным, не упускает возможность наступить на мозоль таким «бунтарям».

На этот раз не повезло любителям чтения, так как после обновления мобильного приложения iBooks до версии 1.2.1 многие купленные книги попросту перестали открываться. Вместо этого пользователям сообщают о проблемах с конфигурацией устройства и предлагают заново восстановить прошивку через iTunes.

Правда, спустя некоторое время iPhon DevTeam восстановили паритет, выпустив обновленную версию приложения PwnageTool, которое содержит два основных нововведения для пользователей, желающих сделать jailbreak iOS 4.2.1: хакеры @comex и @pushfix сумели устранить проблему с iBooks, а @saurik, @nitotv и @DHowett нашли способ исправить ошибки в работе Wi-Fi на Apple TV второго поколения.

Эти «заплатки» доступны, также, в Cydia для всех пользователей, успевших сделать jailbreak ранее, чтобы им не пришлось проходить эту процедуру заново. Более детальную информацию можно найти в блоге у команды хакеров из DevTeam.

Apple и антимонопольное разбирательство

Некоторые американские эксперты-правоведы после выпуска официального пресс-релиза, посвященного новому сервису подписок для мобильных приложений, выразили опасение по поводу того, что Apple может стать участником антимонопольного разбирательства.

По их мнению, компании обладает доминирующим положением на рынке, достаточным для того, чтобы блокировать конкурентов и оказывать давление на цены, препятствуя тем самым добросовестной конкуренции.

Однако мне такие обвинения не совсем понятны, ведь рынок СМИ не является только цифровым и не распространяется только через iPad, поэтому недовольные издатели могут по своему усмотрению использовать другие возможности для привлечения новых подписчиков.


Читайте также: