Bookmark and Share

Вчера англоязычная блогосфера буквально забурлила от сенсационной новости, опубликованной Associated Press: американское правительство, в представленных на суд общественности поправках к закону о защите цифровых устройств, официально разрешило пользователям взламывать защиту iPhone, DVD-дисков и других устройств, а также, применять средства для разблокировки телефонов, в результате чего каждый пользователь может не менее официально куда подальше послать AT&T с их проблемами связи.

Невнимательные блоггеры тут же начали писать о закате мобильной эры Apple, неминуемом крахе закрытой экосистемы App Store и даже о том, что компании придется открыть исходные коды iOS. Конечно, так они и сделают :)

Принятый в далеком 1998 году, данный закон разрешил компаниям, занимающимся разработкой сложных электронных устройств, использовать разнообразные меры для защиты от их несанкционированного взлома. После чего, каждые два-три года специальная комиссия правительства Америки разрабатывает поправки к закону, которые ослабляют действие закона и разрешают доступ к защищенным материалам, например, в образовательных целях. Правда, с одной оговоркой — этот доступ не должен нарушать интересы правообладателей.

Поэтому данная поправка для конечного пользователя значит примерно следующее: Apple не будет ограничена в выборе методов защиты своей интеллектуальной собственности, более того, они имеют право разрабатывать и более совершенные инструменты. Просто пользователь избавляется от юридического преследования за сделанный jailbreak, а также:

  • анлок устройства;
  • взломанную защиту игр с целью поиска её уязвимостей;
  • взломанную защиту DVD и использование полученных материалов в некоммерческих целях;
  • взломанную защиту, основанную на использовании внешних USB-ключей.

Естественно, последние 3 пункта можно делать только в образовательных (и подобных) целях.

Реакция Купертино не заставила себя долго ждать. Представитель компании заявила, что главной целью Apple всегда является удобство использования их продуктов, включая iPhone. Посему, джейлбрейк может негативно отразиться на работе гаджета. А взлом прошивки ведет к потере гарантии и нестабильной работе устройства.


Читайте также: