Bookmark and Share

После длительной профилактики, онлайн-магазин Apple снова приветливо распахнул двери, чтобы представить на суд обрадованных пользователей следующее поколение десктопных компьютеров iMac, совершенно новый продукт, Magic Trackpad, упоминания о котором появились незадолго до начала WWDC 2010, первое зарядное устройство родом из Купертино, а также анонсированные Mac Pro и Cinema Display.

Давайте посмотрим, что приготовила нам Apple?

Обновленный iMac

Один из самых популярных и узнаваемых моноблоков в мире, как мы и предполагали, наконец-то полностью избавился от семейства процессоров Intel Core2Duo в пользу новой, более производительной и энергосберегающей линейки Core iX. Apple не стала ломать текущую градацию моделей и оставила два компьютера с экраном в 21,5″ и два 27-дюймовых Аймака, которые ничем визуально не отличаются от предыдущего поколения. Главные изменения затронули начинку устройства. Итак, начнем с начала.

Младшая 21,5″ модель iMac отличается более «медленным» процессором Intel Core i3 с тактовой частотой 3,05 ГГц, 500 ГБ жетским диском и графическим адаптером ATI Radeon HD 4670 с 256 МБ памяти за 1199$. Чуть больше гигагерц (3,2), места на жестком диске (1 ТБ), а также ATI Radeon HD 5670 с 512 МБ оперативной памяти характерны для старшей 21,5″ модели. Стоит такой компьютер уже 1499$.

Интересно, что младшая 27″-модель вообще не отличается от старшей 21,5″, однако за большую диагональ дисплея компания хочет еще 200$ (всего 1699$ за компьютер целиком). А вот старшая модель комплектуется 4-ядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 2,8 ГГц, имеет 1ТБ жесткий диск и графический адаптер ATI Radeon HD 5750 с 1ГБ оперативной памяти. Стоит такой компьютер в США 1999$.

По умолчанию, все iMac имеют 4 ГБ оперативной памяти и 8-х SuperDrive. В коробке пользователь найдет еще беспроводную клавиатуру и Magic Mouse, документацию и установочные DVD, а также провод питания и тряпочку для протирки монитора.

Опционально в некоторые модели iMac можно установить 3,6 ГГц процессор Intel Core i5 и 4-ядерный Intel Core i7 с тактовой частотой 2,93 ГГц и 8 МБ кеша L3; до 16 ГБ оперативной памяти, жесткие диски до 2 ТБ/256 ГБ SSD-диск и Magic Trackpad.

Magic Trackpad

Вслед за замечательными трекпадами MacBook Pro и Магической Мышью, мультитач все глубже и глубже проникает в философию Apple с выпуском нового продукта — Magic Trackpad. Этот крупнейший беспроводной трекпад в истории компании, стоимостью в 69$, работает при помощи технологии Bluetooth и двух пальчиковых (АА) батареек. Именно его мы видели на «утекших» в сеть фотографиях перед началом конференции WWDC.

На данный момент, трекпад поддерживает такие жесты — клик, прокрутку (2 пальца: вертикально, горизонтально или по диагонали), swipe тремя пальцами, вращение, увеличение, и другие 1-4-пальцевые жесты. Всего примерно 12 жестов.

Зарядное устройство от Apple

Занятно, но в Купертино даже выпустили свое зарядное устройство для пальчиковых батареек. Экологически чистый аксессуар стоит 29$ и поставляется с 6 никель-металл-гидридными аккумуляторами размера АА. Это логично, ведь у компании есть как беспроводные мыши, так и клавиатуры.

Анонс Mac Pro

Уверен, что Apple решилась на анонс нового Mac Pro по одной простой причине: уж очень настойчиво пользователи требовали прояснить судьбу самого мощного Макинтоша в линейке настольных компьютеров. Главным усовершенствованием будущей «яблочной ракеты» является возможность установить в Mac Pro нового поколения один или два процессора Intel Xeon с архитектурой «Westmere». А это, в свою очередь, означает, что в компьютере пользователю будут доступны 6-ядерные конфигурации с тактовой частотой 3,33 ГГц, 8-ядерные системы с частотой 2,4 ГГц, а также 12-ядерные системы с частотой до 2,93 ГГц и с 8 или 12 МБ L3-кеша.

По словам Apple, компьютеры станут в 1,5 раза быстрее предыдущего поколения. Кроме этого, все процессоры Intel Xeon поддерживают технологии TurboBoost и Hyper-Threading, что в потенциале дает возможность использовать до 24 виртуальных ядер, каждое из которых распознается Mac OS X.

Далее. Стандартная конфигурация будет комплектоваться графическим адаптером ATI Radeon HD 5770 с 1 ГБ оперативной памяти GDDR5, но если этого будет мало, то пользователь может заказать ATI Radeon HD 5870. А после добавления второй аналогичной видеокарты в корпус, Mac Pro с легкостью выдержит вывод картинки на 6 мониторов.

Также, в качестве опций доступна установка жестких дисков общей емкостью до 8 ТБ и поддержкой четырех режимов RAID (0, 1, 5, 0+1), 512 ГБ SSD, до 32 ГБ оперативной памяти DDR3 ECC SDRAM, два 18х SuperDrive и так далее. Не удивительно, что максимальная комплектация компьютера сопоставима с хорошим автомобилем.

В коробке любопытный пользователь сможет найти Magic Trackpad, зарядку для батареек, проводную мышь и клавиатуру Apple, 3 адаптера и предустановленное ПО — Mac OS X Snow Leopard Server, iWork, Logic Express 9, Final Cut Express 4 и Aperture 3.

Поставки новых Mac Pro начнутся в августе месяце.

Анонс Cinema Display

Со момента выпуска обновленного Cinema Display прошло вообще много времени — последний раз он обновлялся аж 15 октября 2008 года, во время выпуска первых unibody-моделей MacBook и MacBook Pro. В принципе, анонсированная версия практически ничем не отличается от своего предшественника, кроме большей диагонали — целых 27″ (отношение сторон 16:9, разрешение 2560х1440 px). Неизменными остались светодиодная подсветка, широкий угол обзора (178°), 49 Вт звук, встроенная камера iSight с микрофоном, сенсор освещенности и соответствие всем «зеленым» нормативам. Предположительно, новинка появится в продаже в сентябре по цене 999$.

К сожалению, прогноз относительно новых MacBook Air не оправдался. Но ничего, у компании еще предостаточно времени на то, чтобы и ему уделить немного внимания.


Читайте также: