Bookmark and Share

Во время объявления финансовых итогов Apple за третий квартал, Стив Джобс упомянул, что уже совсем скоро, до конца этого года, пользователей ожидают несколько новых замечательных продуктов. И если сентябрьский выпуск iPod touch, являющийся полной копией iPhone 4 без радио-модуля, cпрогнозировать достаточно легко, то с другими продуктами, которые уже давно не обновлялись, все намного сложнее.

Принципиально новый MacBook Air

Слово «принципиально» я упомянул не случайно. Дело в том, что по сообщениям DigiTimes в Купертино готовят не просто очередную итерацию MacBook Air, который может быть более тонким и легким, нежели его предыдущее поколение, с новенькими процессорами Intel Core i3 (или даже более «шустрыми») и диагональю 11,6″, а настоящий гаджет нового поколения, ставший для Apple полигоном для самых невероятных экспериментов по «обкатке» новейших дизайнерских и технологических решений. Предположительно, именно они могут стать заделом на будущее, в случае удачного эксперимента, появившись и в других продуктах компании.

Причина для такого решения может быть только одна — ноутбук никогда не пользовался бешеной популярностью и являлся, скорее всего, более нишевой, имиджевой моделью. Соответственно, выпуск продукта, который отличается от всего остального ассортимента не скажется на и так слабых продажах.

Среди самых невероятных предположений — появление вращающегося дисплея, встроенный в ноутбук проектор (у Apple есть и такие патенты) и даже смена операционной системы со Snow Leopard на iOS.

В общем, разнообразные обрывки ничем неподкрепленных данных, регулярно подпитываемые «авторитетными, но анонимными источниками», не дают заржаветь фантазии, рисуя в воображении самые абсурдные устройства.

Обновление iMac

А следом за слухами о MacBook Air в интернет просочилась и первая инсайдерская информация, посвященная наиболее удачному десктопному компьютеру Apple — iMac.

У Apple, вообще, всегда так — истощение запасов текущей модели на складах, распродажа остатков, а также увеличение сроков доставки всегда косвенно свидетельствует о готовящемся обновлении. По слухам, в Купертино готовится в привычном для себя стиле, без шума, пыли и особого пафоса полностью перевести свои Аймаки на последние процессоры линейки Intel Core i3/i5/i7. Кроме этого, продавцы уже не ожидают поставок 21″ iMac с процессором Core 2 Duo и, по этой же причине, не принимают новые заказы на эти компьютеры.

Поговаривают, что основные изменения в яблочных моноблоках затронут процессор компьютера: в младшие модели обновленных iMac могут быть установлены Intel Core i3 с тактовой частотой 3,06 ГГц или даже 3,2 ГГц, а вот старшим моделям повезет больше — первую разновидность оснастят 2-ядерным чипом Intel Core i5, а самой производительной системой станет iMac c 4-ядерными процессорами Core i5/i7. Скорее всего, данные процессоры, по традиции, могут устанавливаться опционально и только через онлайн-магазин Apple. Это что касается компьютеров с диагональю экрана 21″.

А вот внутри 27″ моноблоков может появиться процессор Intel Core i5 570 c тактовой частотой 2,8 ГГц, который призван заменить текущий 4-ядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,66 ГГц.

Не исключено, что в этой версии iMac наконец-то дебютируют USB 3.0 и какая-нибудь из последних спецификаций FireWire — FireWire 1600 (IEEE 1394b S1600) или FireWire 3200 (IEEE 1394b S3200) для внешних устройств (хотя я не знаю, имеются ли таковые на сегодняшний день).

Также, переход на Intel Core i3 может означать изменение графического адаптера на более современный. Возможно, младшая модель iMac обзаведется чипсетом GeForce 320M или GeForce 400-серии. Топовые же модели могут выпустить с графическими картами ATI Radeon HD 5000-серии.

И первое, и второе обновление выглядит очень даже логичным. Но, помятуя «горячий март» прошлого года, компания может выпустит даже новую версию Mac Pro. Что же, подождем — увидим!


Читайте также: