Bookmark and Share

Пообещав во время написания предыдущей статьи, посвященной финансовому отчету «какой-то яблочной компании», обязательно познакомить наших читателей со следующими цифрами, я просто не могу не выполнить свое обещание. И в подтверждение вчерашних слов можно привести официальные данные об очередном «самом успешном квартале» в истории Apple.

В третьем финансовом квартале 2010 года Apple сообщила о доходе в 15,7 млрд. долларов и чистой квартальной прибыли в 3,25 млрд. долларов (3,51$ за акцию). Эти рекордные показатели превзошли даже результаты самого лучшего прошлогоднего и, по совместительству, праздничного квартала на 20 млн. долларов, и почти вдвое улучшили прошлогодние 8,34 млрд. долларов, полученные да 3 квартала 2009 года.

В опубликованном пресс-релизе, Стив Джобс, нежась в «ванне с баблом», написал примерно следующее:

«Это был феноменальный квартал, который превзошел все наши ожидания по всем показателям, включая наиболее успешный запуск продукта за всю историю Apple», — именно так говорил глава компании про iPhone 4. — «Начало продаж iPad выдалось потрясающим, все больше и больше людей покупают компьютеры Mac. Также, нас ожидают новые, удивительные продукты, которые появятся чуть позже в этом году».

Интересно, что 3,27 млн. iPad, реализованных в прошлом квартале, могут с лихвой перекрыть общий объем всех Tablet и Slate PC, работающих под управлением Windows, которые будут проданы в 2010 году. Так вот кого, оказывается, каннибализирует iPad!

Главным рекордом, который установила Apple, стало количество Макинтошей, проданных компанией в третьем квартале сего года. Их число составило 3,472 млн. компьютеров, что на 33% превышает прошлогодние 2,603 млн. компьютеров и почти в 2 раза (1,734 млн.) — результат четырехлетней давности. Продажи ноутбуков, подкрепленные обновленными версиями MacBook и MacBoook Pro, выросли на 41% по сравнению с прошлым годом и составили 2,468 млн. лэптопов. Позитивная тенденция наметилась и в десктопном секторе, ознаменовав 1,004 млн. проданных компьютеров и 18% прирост относительно результатов 3 квартала 2009 года. Обновленный Mac mini, несмотря на выпуск цельноалюминиевой версии, оказал лишь незначительное влияние на эту цифру.

Джобс отметил, что Apple смещает акцент в сторону «мобильности». Это отлично иллюстрируется соотношением проданных десктопов и ноутбуков на уровне 30/70. Для предыдущих периодов это соотношение характеризовалось значением 40/60.

Другой очевидной тенденцией является выравнивание графика iPod. За текущий отчетный период, Apple продала 9,406 млн. портативных медиа-плееров, ставших символом компании, не добрав до предыдущего значения (10,251 млн.) целых 8%. Несмотря на то, что продажи iPod’ов быи очень слабыми, доход от них увеличился на 4%. Это объясняется выбором пользователей, отдавшим свое предпочтение модели iPod touch, которая дороже стоит и, благодаря наличию iOS, выглядит более привлекательной.

Темпы продаж iPhone меня, честно говоря, немного шокируют. Дело в том, что в третьем квартале Apple, невизрая на все имеющиеся проблемы с устройствами, общественным мнением и другими вещами, умудрилась продать 8,398 млн. устройств, что на 61% больше аналогичного прошлогоднего периода — тогда компании покорилась планка в 5,208 млн. смартфонов. Я просто не сомневаюсь, что когда общественность наконец-то отойдет от скандала с антенной (т.н. «Антенногейт»), а компания сделает необходимое количество чехлов-бамперов и запустит белый iPhone 4, пользователи «оторвутся по-полной».

В итоге, мы имеем следующее: компания продолжает ставить рекорд за рекордом. На фоне выдающихся результатов Mac и iPad, не так сильно выделяются два других основных продукта — iPhone и iPod. Однако, для них у Apple в запасе есть еще один квартал.


Читайте также: