Некий «доморощенный» Нострадамус, чье имя, к счастью, не сохранилось в истории, сразу после январского анонса iPad предрек небывалое падение спроса на Mac’и различных моделей и форм, пытаясь обосновать это возможной каннибализацией одной продуктовой линейки другой, выполняющей схожие функции. Стоит ли говорить, что дела у Купертино идут более чем удачно?

Начнем с того, что за последние несколько месяцев, если быть более точным — за май и июнь, продажи Mac’ов не только не упали, но и выросли, причем, очень хорошо. К примеру, объем продаж яблочных компьютеров в мае вырос только в США на 35%, что дало все основания аналитикам, которые не зря свой хлеб едят, составить предварительный прогноз на уровне 3.1-3.2 млн. проданных Маков в следующем квартале. За июнь месяц уровень продаж вырос еще на 11% — данное значение выражается в перевыполнении годового плана (к этому моменту) на 39%.

Не последнюю роль в формировании данных цифр сыграли выпущенные недавно обновленные версии яблочных ноутбуков MacBook/MacBook Pro и миниатюрного настольного компьютера Mac mini, наконец-то ставшего полноценным, хотя и дорогим, медиа-центром. Отличительными чертами новых Маков является переход на более быстрые процессоры (Core i5/i7 в MacBook Pro) и новые производитльные графические адаптеры от NVidia — GeForce 320M, которыми комплектуется белый MacBook, младшая 13″-модель MacBook Pro и алюминиевый Миник.

Что касается других продуктов компании, то iPhone 4 был продан тиражом 3 млн. устройств всего за 3 недели, а продажи iPod упали примерно на 13%.

В общем, как и ожидалось, iPad не сумел поглотить долю Макинтошей, ч.т.д.


Читайте также: