Bookmark and Share

Вчерашний день выдался «горячим» в прямом и переносном смысле. Избыток 43-градусной обеденной жары дополнил релиз новых продуктов Apple, в том числе, и Magic Trackpad — самый большой мультитач-трекпад, который когда либо выпускался яблочной компанией. Предлагаю взглянуть на него поближе, благо, материала в интернете появилось предостаточно.

Представители компании Apple не рассчитывают, что новый гаджет сможет сразу полностью заменить мышь, однако, надеются предоставить пользователям выбор, так как некоторые действия удобнее производить на трекпаде, а некоторые — при помощи мыши. Недаром, iMac до сих пор по-умолчанию комплектуются Magic Mouse, а в коробке с новым Mac Pro пользователь найдет оба устройства сразу: и трекпад, и мышь.

Упаковка и внешний вид

Несколько человек из редакции Engadget вчера, наверное, заняли очередь в ближайший Apple Store еще во время профилактики, решив действовать «по обстановке». Неудивительно, что первые фотографии «Magic Trackpad в интерьере» появились именно у них в блоге.

Полезная площадь трекпада, которая на 80% больше ноутбучной, сделана из износостойкого стекла и позволяет использовать всю поверхность для клика. Различаются левый и правый угол гаджета. А так как устройство имеет тот же дизайн, ширину и угол наклона, что и беспроводная клавиатура, Magic Trackpad идеально впишется в интерьер рабочего стола. Кстати, Денис Кортунов (достаточно известный российский дизайнер) уже успел показать свой вариант идельного трекпада. Идея, конечно, хорошая, но в таком случае левши остаются «в пролете». А выпускать два различных варианта клавиатуры очень накладно.

Сайт 9to5Mac уже успел снять небольшой видеоролик, демонстрирующий Magic Trackpad:

Поддержка старых ноутбуков и Windows

Ближе к концу вчерашнего дня, когда первая волна посетителей розничных магазинов отправилась домой распаковывать новенькие коробки, пахнущие яблоками, в Software Update «постучалось» обновление для некоторых моделей эппловских ноутбуков. Magic Trackpad and Multi-Touch Trackpad Update 1.0, размером 75,09 МБ, не только привносит инерционную прокрутку и дополнительный трехпальцевый жест (перемещение активного окна) для некоторых моделей ноутбуков, но и добавляет поддержку Magic Trackpad:

  • MacBook (13″, Early 2009).
  • MacBook (13″, Mid 2009).
  • MacBook (13″, Late 2009).
  • Алюминиевый MacBook (13″, Late 2008).
  • MacBook Pro (15″ и 17″, Mid 2010).
  • MacBook Pro (13″, 15″ и 17″, Mid 2009).
  • MacBook Pro (17″, Early 2009).
  • MacBook Pro (17″, Late 2008).

Кроме этого, инерционная прокрутка без нового жеста  будет доступна владельцам MacBook Air и MacBook Pro (15″ и 17″, Early 2008). Также, Apple не забыла и о пользователях ОС от Microsoft. Драйверы для 32-битной и 64-битной версии Windows XP/Vista/7 работают одинаково хорошо для системы, установленной на PC и раздел Boot Camp.

Стоимость устройства

Сложно прогнозировать, когда новинка появится на территории стран бывшего СНГ. Одно можно точно сказать: ни о каких 69$ за устройство не может быть и речи. В России я бы даже попытался спрогнозировать цену, основываясь исключительно на стоимости первых экземпляров Magic Mouse. Вполне возможно, что на волне всеобщего ажиотажа, «предприимчивые торговцы» установят ценник в районе 3500-4000 р. А жителям Украины потребуется разделить это число на 4 (если не на 3) и получить примерную стоимость Magic Trackpad в гривне.

И все-таки интересно, что именно задумали Apple?


Читайте также: