Bookmark and Share

Разработчикам сервиса Readability, который с помощью скрытия всей ненужной графики и элементов позволяет обычным пользователям не отвлекаться от чтения веб-сайтов, отображая их в облегченном виде, сегодня поделились планами на будущее. Они достаточно амбициозны и включают в себя новые фундаментальные изменения и улучшения, в том числе, социальные фишки, модели подписки, с помощью которой можно поддерживать любимых писателей и блоггеров, интеграцию с мобильными устройствами, сохранение «обработанных» в Readability страниц для последующего чтения и партнерство с другим не менее популярным веб-сервисом Instapaper.

Одной из крупнейших новых возможностей обновленного Readability станет возможность оформить подписку, которая направлена на поддержку писателей и издателей. Начальная стоимость подписки составляет 5$ в месяц, но каждый пользователь может заплатить столько, сколько посчитает нужным. При этом 70% от суммы будет передаваться писателям, материалы которых пользуются популярностью у конкретного подписчика. Поэтому очевидно, что чем больше пользователи заплатят, тем больше денег получат владельцы опубликованных материалов. Кроме этого, разработчики решили оставить «базовый» Readability, который не требует подписки и может быть использован абсолютно бесплатно.

Партнерство с Марком Арментом (Marco Arment), создателем сервиса Instapaper и ведущего разработчика платформы Tumblr, также заслуживает особого внимания. Во-первых, Марко стал консультантом Arc90 — компании, которая создала Readability. Во-вторых, в Instapaper скоро будет добавлена специальная опция, позволяющая включить возможность отправки логов чтения в ваш аккаунт Readability (если он у вас есть), чтобы за создатели сервиса могли «расплатиться» с писателями. И, наконец, именно Марко разработал мобильное приложение для Readability, основанное на собственной программе Instapaper для iOS.

В нем аналогично расположится список отмеченных для «будущего прочтения» статей, поэтому обе программы будут достаточно похожи между собой. Readability для iOS уже направлено в App Store на утверждение, поэтому его официальный релиз состоится как только цензоры «дадут добро». По всей вероятности, это случится в районе одной-полутора недель или около того.

Среди других нововведений можно выделить возможность расшаривать ваш список чтения друзьям и фолловерам, отправлять ссылки на «обработанные» в Readability страницы через Facebook, Twitter или по электронной почте. Также, писатели и блоггеры могут добавлять различные функции Readability непосредственно на свои сайты, используя набор инструментов, который доступен в специальном разделе сайта разработчика.

Напомню, что самым большим успехом этого сервиса стало его использование для обеспечения работы функции «Только текст» настольного Safari 5, в приложении Amazon Kindle и, совсем недавно, разработчики мобильной версии программы для чтения новостей Reeder тоже добавили поддержку Readability в свой клиент для iPhone, iPod touch и iPad.


Читайте также: