Bookmark and Share

Согласно новому отчету аналитической компании Asymco, Apple продолжает уверенно доминировать на рынке мобильных телефонов когда разговор заходит о значении прибыли. Создателям сверхпопулярного смартфона iPhone удалось в течение последнего квартала «отвоевать» у восьми ведущих производителей мобильных телефонов еще один процент к имеющейся 50% доли доходов всей отрасли.

После того, как мировые производители мобильных телефонов на прошлой неделе огласили данные за за четвертый квартал 2010 года, компания Apple заняла в общем зачете почетное пятое место с результатом в 4%, пропустив на первые позиции таких «зубров» как Nokia, Samasung, LG Electronics и ZTE. Вместе с этим, исследовательсо-аналитическая компания Canalys опубликовала вчера более интересные данные, в которых говорится, что в четвертом квартале 2010 года не Nokia стала главным производителем смартфонов в мире, а компания Google вместе со своей платформой Android.

Как стало известно чуть ранее, в середине прошлого месяца, за первый финансовый квартал 2011 года Apple продала 16,24 млн. iPhone. Для компании такое фантастическое количество смартфонов выразилось в 10,5 млрд. долларов дохода, а средняя цена продажи (ASP) iPhone увеличилась с 610$ до 625$ по сравнению с результатами предыдущего квартала.

За это время компания из Купертино достигла еще одной важной вехи: Apple стала крупнейшим вендором в мире мобильных телефонов с точки зрения доходов, обогнав многолетнего лидера — финскую компанию Nokia.

Доля от глобальной прибыли по индустрии, которая приходится на iPhone, неуклонно увеличивается с каждым отчетным периодом. К примеру, еще в августе 2009 года Apple по сообщениям аналитиков получал приблизительно 32% отраслевой прибыли, а сейчас — 51%. При этом, аналогичные показатели конкурентов также активно снижались.

Самое интересное в данной ситуации то, что прибыль от продаж iPhone может еще сильнее увеличиться за счет выпуска новой линейки CDMA-моделей iPhone 4, которые должны дебютировать уже в начале февраля для пользователей крупнейшей сотовой сети США. Это произойдет после спустя несколько лет домыслов и спекуляций, а ведь руководство Verizon в самом начале отказало Apple и Стиву Джобсу стать эксклюзивным продавцом iPhone в 2007 году, так как не просто поверило, что компьютерная компания может создать качественный смартфон.

Аналитики предполагают, что Verizon сможет продать приблизительно 10-11 млн. iPhone в 2011 году, но руководители компании настроены более чем оптимистично и предполагают настоящий «взрыв пользовательского спроса» в ближайшие несколько лет.

Кроме этого, по данным разных аналитических компаний и согласно опросу «местного населения», у Verizon может появиться до 25 млн. новых абонентов iPhone в этом году, если, конечно, не появится еще какой-нибудь скандал, связанный с яблочным смартфоном.


Читайте также: