Bookmark and Share

На данный момент практически вся музыка, фильмы, телешоу, подкасты и другой медиа-контент для Mac и iOS-устройств может быть загружен и управляется через всего лишь одно приложение — iTunes. Это значительно отличается от подхода, использованного в iOS: в ней приложение iTunes.app используется строго для загрузки медиа, в то время как отдельные приложения Видео/Музыка (iPod.app), Фотографии используются для управления и просмотра этого содержимого.

На специальном событии «Back to the Mac» мы узнали, что одной из целей OS X Lion является интеграция некоторых особенностей iOS в настольную операционную систему. Так почему бы не использовать iOS-подход для управления разными типами медиа-контента и разделить iTunes на составляющие?

Возможно, это было бы неплохо: с помощью iTunes мы будем только загружать информацию, а управлять ею при помощи других приложений. Музыку и подкасты слушать в нем же, фильмы и телешоу смотреть в специальном приложении для просмотра видео (например, продвинутый QuickTime), книги читать и слушать в настольной версии iBooks и так далее. Да, кстати, есть же еще Ping, можно и его вынести в отдельное приложение.

Возможно, такой подход покажется более сложным, но с точки зрения пользователя он достаточно логичен: что нужно запустить для просмотра видео? Естественно, программу Видео.app :) Ведь вряд ли новый для платформы пользователь ожидает найти фильмы в приложении с названием «iTunes»?

Конечно, самый главный вопрос касается синхронизации всего этого медиа-контента с iДевайсами. Но ведь у Apple уже есть очень простая программа для этого — iSync, несмотря на то, что ей уже давно не уделялось должное внимание. Её использование тоже более очевидно для нового пользователя, чем нынешнее имеющееся решение для синхронизации.

В пользу разделения может косвенно говорить и новая иконка Mac App Store, которая очень похоже на текущую иконку iTunes: обе круглые и синие, единственное различие заключается в пиктограмме посередине. Иконки мобильных аналогов этих приложений тоже очень похожи. Но ведь в iOS, как мы уже говорили, мобильные приложения загружаются не через iTunes.app, а специальное отдельное приложение.

Зная, какое внимание Apple уделяет мелочам, можно предположить, что компания намекает на децентрализацию iTunes. Этой программе недавно исполнилось 10 лет, возможно, пришло время закончить добавлять в него все новые и новые функции, «раздувая» таким образом медиа-плеер до невероятных масштабов.

А каким вы видите будущее iTunes? Несколько отдельных программ как в iOS или один большой монстуозный комбайн, который в скором времени сможет диски форматировать и выступать в роли самостоятельной ОС?


Читайте также: