Bookmark and Share

Reeder для Mac, младший брат сверхпопулярных приложений для чтения RSS на мобильных гаджетах Apple, вчера стал доступен абсолютно всем без исключения пользователям в виде бесплатной публичной бета-версии (ох уж эти беты!). Я специально не писал о своих впечатлениях сразу после выхода приложения, так как хотел накопить впечатлений и «постараться» понять это приложение. Для начала нужно сказать, что Reeder для Mac, как и его «братья», напрямую связан с Google Reader, поэтому для работы приложения вам потребуется ввести свои данные от аккаунта Google. Конечно, это делается не для того, чтобы прочитать вашу тайную переписку в GMail или гуглодокументы, а с целью получения доступа к API сервиса.

Десктопный Reeder выглядит весьма неплохо для своего статуса и перекликается интерфейсом с мобильными приложениями для iOS: цветами, текстурой и расположением элементов интерфейса. Список новостей размещается слева, а их содержание — справа, что выглядит аналогично Reeder для iPad в ландшафтном режиме отображения.

А левее списка новостей, на темном фоне, располагается навигационная колонка, с помощью которой можно перемещаться между подписками и папками, которые очень похожи друг на друга, за исключением того, что иконка папки содержит маленькую стрелочку и несколько более мелких иконок входящих в неё подписок. Откровенно говоря, пользоваться такой навигацией мега-неудобно, особенно, при достаточно большом количестве подписок. Поэтому обычный текстовый список здесь так и напрашивается — ведь свободного места на экране предостаточно!

Управлять подписками тоже нельзя, так как пункты меню «Add subscription…» и «Manage subscription…» пока неактивны.

После открытия любой ссылки боковая панель спрячется и вместо текста новости отобразится веб-содержимое желаемой страницы. Стоп, я же совсем ничего не сказал о заголовке окна и панели инструментов, которые теперь являются одним целым и выглядят в стиле приложений из Lion — можно не ждать его релиза и уже сейчас оценить личные эмоции от такого нововведения.

Тройной переключатель позволяет быстро просматривать Избранное (отмеченное звездочками в Google Reader), Непрочитанные новости и Все элементы, дальше располагаются еще 3 кнопки-триггеры, позволяющие отметить текущую статью непрочитанной, добавить в избранное или расшарить её.

А еще чуть дальше находится свободное место для дополнительных иконок, с помощью которых выполняются различные популярные действия (их можно активировать в диалоге настроек Reeder), и еще одна кнопка с вот контекстным меню, из которого можно скопировать ссылку на статью и отправить её по электронной почте, добавить заметки, отправить в Instapaper и ReadItLater, сохранить в Pinboard, Delicious и Zootool, «прочирикать» в Твиттере и так далее.

Кроме этого, дополнительные действия вроде отметки статей прочитанных или логина в какой-то сервис, отображаются в очень стильных полупрозрачных окошках.

Прокрутка текста может осуществляться при помощи мыши и клавиатуры, а в интернете пишут, что поддерживаются и жесты multitouch. При этом, загрузка содержания происходит автоматически и, как мне показалось, аналогично Google Reader: сперва начало статьи, а по мере чтения — её остаток. Возможно, конечно, мне показалось. Область чтения выглядит достаточно просто и о поддержке тем/скинов речь пока не идет.

В целом, впечатления неоднозначные. С одной стороны, все сделано аккуратно, стильно и даже работает. Но мне не нравятся такие «неродные» элементы интерфейса. По этой же причине я не пользуюсь мобильной версией Reeder. А неудобное отображение подписок в панели и невозможность использовать клавиатурные сочетания в русской раскладке откровенно раздражают.

Посмотрим, что получится в финальной версии. Кстати, скачать приложение можно на сайте разработчиков: http://madeatgloria.com/brewery

А как вам Reeder для Mac?


Читайте также: