Bookmark and Share

Для пользователей, которые много читают в интернете и постоянно отвлекаются на внешние раздражители, разработчики Safari 5 придумал замечательную функцию «Safari Reader», которая устраняет лишние элементы на странице, оставляя только текст и изображения. Сегодня я хотел бы рассказать читателям про один замечательный мод для этой функии, а заодно показать, как можно менять ресурсы в приложениях для Mac OS X.

Для начала стоит сказать, что Apple не изобрела велосипед, а воспользовалась услугами готового проекта Readability, разработанного компанией Arc90, о чем честно говорится в пункте меню Справка > Уведомления. Поэтому получить доступ к такой функции могут пользователи Chrome, Firefox и других браузеров при помощи специального bookmark’a, взять который можно на сайте проекта.

Так как Readability — это веб-проект, а Safari — веб-браузер, нет ничего удивительного в том, что для реализации такой функции Apple воспользовалась магией открытых и активно продвигаемых технологий: HTML, CSS и Javascript. Поэтому несклько пользователей сразу же задумались над тем, как настроить Safari Reader по своему усмотрению. Одним из таких модов и стала тема Antique:

А теперь несколько слов о том, «что оно умеет»:

  • Мод использует CSS3 для поиска рекламы DoubleClick, которую обычный Reader в лице Readability пропускает, потому что она появляется на странице после загрузки дерева DOM.
  • Использует CSS3 для удаления пустых параграфов.
  • Показывает название статьи всего один раз.
  • Многие изменения стиля страницы, в том числе, шрифты Google (Crimson Text), «античная» цветовая палитра в фоне и всплывающей панели с кнопками различных действий, менее контрастные ссылки.
  • Узкие полосы прокрутки.
  • Выравнивание текста страницы по левому краю.
  • Дополнительные кнопки во всплывающей панели, которые позволяют отправлять просматриваемую страницу в Evernote, менеджер закладок Webbla, Delibar и персональный менеджер информации DEVONthink.
  • Размер изображений на странице изменяется пропорционально при помощи Javascript после загрузки страницы.
  • Разрывы между страницами отображаются при помощи пунктирной линии.

В общем, несмотря на «античный дух», это действительно достойный мод для великолепной функции Safari. Чтобы его устновить, достаточно скачать вот этот архив и распаковать в любую папку на жеском диске. После этого зайти в каталог Программы (Applications), найти там Safari.app и в контекстном меню выбрать пункт «Показать содержимое пакета».

Найти что-то в открывшемся окне достаточно сложно, поэтому переключитесь на английский язык и нажмите на клавишу с латинской буквой R, после чего в окне Finder будет выбран файл Reader.html — его-то нам и потребуется заменить. Обязательно сделайте резервную копию этого файла, ведь если вам не понравится данный мод, можно будет вернуть все на свои места.

Осталось только заменить этот файл тем, который мы извлекли из архива. Стоит отметить, что для этой операции потребуются права администратора — в противном случае заменить файл не получится. Также, при желании, вы можете создать новый стиль для Safari Reader или модифицировать Antique по собственному усмотрению при помощи любого текстового редактора или среды для веб-разработки.

А заодно менять ресурсы в других приложениях научились 😉


Читайте также: