Bookmark and Share

iPod стал знаковым продуктом для Apple и всей индустрии цифровых плееров. Он не только помог встать компании на ноги, но и превратился в музыкальную икону последнего десятилетия по аналогии с торговой маркой Sony Walkman, в свое время производившей плееры для кассет и компакт-дисков. И с выходом iPod, ни Sony, ни Microsoft, ни любой другой производитель цифровых плееров не смог хотя бы на шаг приблизиться к популярности культового гаджета с надкусанным яблоком на задней крышке. К сожалению, в последнее время все больше и больше аналитиков прогнозируют скорую смерть линейки iPod или заявляют, что он уже умер.

Впервые аналитики задались подобным вопросом после представления первого поколения iPhone, сдвинувшего рынок смартфонов с мертвой точки. Этот же вопрос возник после активизации деятельности Apple на рынке планшетных компьютеров, логичным завершением которой стал анонс и выпуск не менее революционного устройства — iPad. Однако, основываясь на ежеквартальных финансовых результатах компании, ключ к успеху Стива Джобса и его вотчины лежит в продаже Mac (в большей степени ноутбуков), iPhone и iPad, но не iPod.

Конечно, Apple продала сотни миллионов портативных плееров, а необычайный взлет акций комании в 2004-2008 году на твердые 50% обязаны iPod’ам, но его влияние на успехи компании падает с выпуском каждого нового поколения iPhone. Вообще нельзя не отметить почти что десятилетнее господство Apple на огромном рынке всего с одной продуктовой линейкой! Конечно, компания выпускала разные модели плееров, но сути это не меняет — Apple контролирует более 70% мирового рынка портативных медиаплееров.

Аналитики основывают свои предположения о будущем iPod на базе множества показателей: тренды, потенциал рынка и его состояние, будущие продукты и текущие продажи. И именно величина последнего показателя указывается главной причиной такого негативного прогноза. Давайте посмотрим на график:

Объем продаж iPod с первого квартала 2006 года (55%) снизился до 24% в момент представления iPhone 2G. Сейчас отрицательная динамика сохраняется, поэтому любой человек, знакомый с основами статистики, может без проблем сделать свой прогноз. Естественно, нынешние 8,6% от общего дохода Apple слегка удивляют профессиональных аналитиков, ведь некогда этот продукт обеспечивал более половины доходов Купертино.

Неужели все так плохо? Неужели люди перестали покупать iPod’ы? Нет, это не так, ведь есть еще один немаловажный показатель — количество проданных устройств:

Даже если не брать в рассчет празничные кварталы, продажи iPod по сравнению с 2006 годом, когда плеер обеспечивал почти половину квартальной прибыли, фактически выросли с 8,5 млн. до 10 млн. единиц за квартал. Это очень много, и сейчас iPod продается лучше, чем в 2006, за год до появления iPhone.

Тогда почему кажется, что iPod умирает? Возможно потому, что большинство пользователей делают свой выбор в пользу iPhone. Это и понятно: намного лучше взять устройство «все-в-одном», чем носить в кармане или сумочке несколько однотипных гаджетов.

Также, кажется, сама Apple меньше уделяет внимания iPod, вспоминая о нем раз в год на специальном сентябрьском музыкальном мероприятии. До появления iPhone, плеер появлялся в презентациях Стива Джобса намного чаще.

Третий фактор заключается в том, что доходы Apple растут из квартала в квартал с астрономической скоростью. Поэтому получается забавный экономический парадокс — iPod продолжает все меньше и меньше влиять на доход компании, несмотря на увеличение количества проданных гаджетов:

Теперь понятно, что iPod живее всех живых, как бы его не хоронили аналитики.


Читайте также: