Bookmark and Share

На данный момент Apple с большим удовольствием «окучивает грядку», на которой растет мобильная экосистема из iOS, App Store, iTunes Store и трех мобильных гаджетов, к которым уже в скором времени может добавиться телеприставка Apple TV. И в связи с тем, что практически все силы разных подразделений компании были брошены на развитие этого направления, в портфолио Купертино осталось несколько продуктов, которые уже очень давно не обновлялись и не изменялись.

Airport Express

Последнее обновление Airport Express произошло почти два с половиной года назад, в марте 2008, когда Apple добавила к самой маленькой яблочной точке доступа поддержку протокола Wi-Fi 802.11n. Airport Express был первым устройством для работы удаленных динамиков AirTunes, при помощи которого пользователи могли передавать аудио-дорожки из iTunes на колонки, расположенные в другой комнате. Но, также, это одно из последних устройств Apple со 100-мегабитным портом Ethernet.

Согласно спецификации 802.11n скорость беспроводной передачи данных составляет намного больше 100 мегабит в секунду, поэтому данный ethernet-порт на роутере уже сейчас является «узким местом» устройства. Естественно, Airport Express выиграет от поддержки функции AirPort Disk (общий доступ к жесткому диску, подключенному через USB, который в настоящее время используется для беспроводной печати) и одновременной работы в двух диапазонах Wi-Fi, которым славится его старший брат Airport Extreme.

Apple Remote Desktop

Если говорить о приложениях для удаленного доступа к компьютерам, Apple Remote Desktop является в высшей степени полезным инструментом для администрирования большого количества Mac’ов на фирме или предприятии, позволяющим удаленно устанавливать программное обеспечение, оказывать пользователям помощь не вставая со своего рабочего места, автоматизировать задачи, а также формировать детальные программные и аппаратные отчеты.

Последнее крупное обновление продукта состоялось в далеком апреле 2006, за прошедшие четыре с небольшим года пользователи увидели лишь несколько незначительных апдейтов, последний из которых вышел прошлым летом и предназначался для исправления мелких ошибок и добавления возможности отправки функциональных клавиш на удаленный компьютер.

Несмотря на то, что самой последней версией Mac OS X является Snow Leopard, иконка приложения до сих пор не избавилась от рабочего стола Tiger, выпущенного более пяти лет назад. Кто знает, может быть Apple в отношение этого продукта придерживаться принципа «работает — значит не трогай»?

Front Row

Front Row не является отдельным продуктом, это всего лишь одна из функций Mac OS X, обеспечивающая интерфейс для содержимого iTunes, который удобно вывести на экран телевизора и управлять медиа-контентом Mac’а при помощи, скажем, алюминиевого пульта управления Apple Remote. Плюсом данного интерфейса является графика и шрифты увеличенного размера, которые удобно использовать с большого расстояния.

К сожалению, последний раз он обновлялся в ноябре 2007 года вместе с выходом Leopard. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Front Row даже не подозревает о новых функциях вроде iTunes U.

Обновленный Front Row здорово смотрелся бы на последнем Mac mini, поскольку присутствующий в компьютере разъем HDMI делает его идеальным Mac’ом для подключения к HDTV и управления через всю комнату при помощи пульта дистанционного управления.

Чем еще может заняться Apple? Да много чем, к примеру, обновлением Finder, миграцией iTunes в «облака», iBooks для Mac OS X и так далее.


Читайте также: