Bookmark and Share

Remote, одно из первых приложений для iPhone и iPod touch в App Store, дебютировало в июле 2008 года как бесплатный инструмент для управления iTunes и Apple TV. Правда, в силу некоторых обстоятельств, программа перестала обновляться после 2009 года. Но теперь Apple спешит обрадовать всех пользователей мобильных гаджетов новой версией приложения, которое кроме поддержки iPad и сетчаточного дисплея iPhone 4 привносит множество интересных функций и ряд менее очевидных улучшений «под капотом».

Remote 2.0 (ссылка) для iPhone и iPod touch достаточно похож на свою предыдущую версию, однако, разработчики добавили поддержку второго поколения Apple TV, а также обложек альбомов и ключевых кадров в высоком разрешении, которые очень хорошо выглядят на retina-дисплеях поколений мобильных гаджетов. Но «за кулисами» в приложении появилась возможность управлять Домашней коллекцией, годовалой функцией iTunes, которая позволяет не только обмениваться файлами между медиа-проигрывателями, но и автоматически находить компьютеры с iTunes, колонки, подключенные к AirPort Express, Apple TV и «рулить» этой сложной системой коммуникаций и гаджетов.

Также, внешний вид приложения был местами «подрихтован» с учетом обновления iTunes 10, в том числе, металлические слайдеры (не везде), использование новой иконки iTunes и значок функции Airplay.

Еще одно не столь заметное, но достаточно важное улучшение — это поддержка многозадачности iOS 4, которая позволяет отправить Remote в фон и заниматься своими вещами, а потом быстро на него переключиться и выбрать другую песню или сделать звук потише. Естественно, нет смысла превращать смартфон только в пульт ДУ для iTunes или Apple TV, но в качестве временного контроллера для быстрого доступа к мультимедиа возможностям яблочных продуктов это мобильное приложение выглядит просто великолепно.

Новый Remote — это прежде всего универсальное приложение, которое предлагает владельцам iPad свои собственные функции и внешний вид, очень похожий на десктопный iTunes и приложение iPod.app из состава операционной системы для планшета одновременно, отображающий обложки альбомов в режиме сетки или список файлов в других режимах.

В левом верхнем углу на темном фоне расположено название библиотеки, к которой в данный момент подключено приложение, и кнопка, позволяющая выбрать источник для управления на синем экране. Приложение может работать как с библиотеками 9/10 версий iTunes, так и с компьютерами, входящими в Домашнюю коллекцию.

В режиме воспроизведения Remote напоминает приложение iPod.app, только вот музыка в этот момент играет в iTunes или Apple TV, а не на устройстве. Как и в версии утилиты для iPhone/iPod touch, пользователь имеет возможность переключаться между колонками, включенными в AirPort Express или телеприставку и регулирую уровень их громкости независимо друг от друга. Однако, Remote не позволяет получить потоковую музыку из iTunes и воспроизвести её на iPad, iPhone или iPod touch.

Отображение библиотеки первого поколения Apple TV идентично библиотеке iTunes за исключением одной дополнительной кнопки в правом нижнем углу с четырьмя стрелочками, направленными в разные стороны. Нажатие на неё приведет к тому, что большинство свободного места iPad превратится в сенсорную поверхность для навигации по меню Apple TV, поддерживающую простые жесты. По-большому счету, подобная система имеет смысл на iPhone c его маленьким экраном, а вот на дисплее iPad спокойно можно было продублировать весь интерфейс Apple TV — получилось бы более интуитивно :)

Скорее всего, новая версия приложения уже сейчас поддерживает функцию AirPlay для iPad, которая станет доступна в прошивке iOS 4.2 не раньше ноября, позволяя вещать музыку и фильмы прямо с планшета на второе поколение Apple TV.

В целом, это очень хорошее, хотя и запоздавшее обновление с поддержкой всех функций, которые предлагает iTunes и яблочная тв-приставка на сегодняшний день. Для пользователей это отличный повод не покупать отдельный алюминиевый пульт ДУ и воспользоваться бесплатным приложением.


Читайте также: