Bookmark and Share

В «закладочном» полку пополнилось ещё одним бойцом, зовётся который Webbla. Меня лично одно только название программы уже заинтересовало и захотелось взглянуть, что же это за зверушка такая.

Интересно, как будет Webbla называться, если её надумают перевести на русский язык, или как её будут в народе звать. Например, со стандартным просмоторщиком изображений и pdf долго не думали — Preview стал просто Просмотр. Для Webbla самым мягким был бы «рыбный» перевод — Воббла 1.0 😉

Webbla имеет одну цель — организовать ваши закладки в визуальную библиотеку на Mac OS X Leopard. Каждой добавленной закладке Webbla создаёт превьюшку и отображает их в виде иконок или простого списка. Закладкам можно расставлять теги, давать оценки звёздочками, вводить описания, а также группировать в простые или «умные» коллекции (smart collection) на подобие смарт–ящиков в Mail или смарт-альбомов в iPhoto.

Webbla достаточно хорошо интегрируется с Mac OS, имея поддержку Spotlight и Quick Look. Это позволяет искать, просматривать и открывать веб–сайты из Finder без запуска самого менеджера закладок. Ещё есть встроенная «система слежки» за обновлениями сайтов из закладок, которая проверяет их на предмет изменений и отмечает как «обновлённый», если таковое налицо.

Добавлять закладки в Webbla можно в ручную, посредством Drag & Drop («Тащи & Бросай») из других приложений, импортировать стандартные html-файлы закладок из разных браузеров. К сожалению нет поддержки автоматической добавки закладок в Webbla через Safari, например. Почему-то интуитивно я ожидал такую фичу и первым делом попробовал Command+D, но увы. Webbla перехватывать «закладывание» не умеет, так как это делает NetNewsWire с RSS-лентами.

Добавлю ещё одну ложку дёгтя — программ не бесплатная, но есть триальный период в 15 дней.

Сайт программы: Webbla.
Стоимость: $14.95


Читайте также: