Bookmark and Share

Вслед за необычным сочетанием iPad и программно-аппаратной связки от компании Native Instruments (приложения для диджеев Traktor и контроллера X1), я хотел бы уделит еще немного внимания тематике использования планшетного компьютера в музыке. В этой статье я расскажу вам про единственный в своем роде синтезатор с забавным названием OMG-1, концертное фортепиано, созданное в компании Ion, и контроллере Griffin Stompbox.

Синтезатор OMG-1

Этот единственный в своем роде музыкальный инструмент не купишь за деньги и он не предназначен для продажи. Созданный Эриком Персингом (Eric Persing) из компании Spectrasonics, OMG-1 представляет собой аналоговый синтезатор Moog Little Phatty, который «приправлен» программным обеспечением Spectrasonics Omnisphere, двумя iPad с мобильным приложением Omni TR, а также двумя iPod touch и компьютером Mac mini, установленные в созданный под заказ кленовый корпус ручной сборки.

OMG-1 предназначен для живых выступлений, но в данном случае он будет выступать в качестве главного приза, который достанется победителю будущего конкурса, проводимого совместно с Фондом Боба Муга (Bob Moog).

«Никогда не забуду, как будучи маленьким ребенком я впервые в жизни сыграл на Minimoog… Он действительно изменил мою жизнь!», — сказал на презентации Эрик Персинг, основатель и креативный директор Spectrasonics. — «Поэтому я очень рад спустя многие годы почтить моего героя Боба Муга и сохранить дух его изобретений для следующих поколений!»

А вот и само видео презентации. Демонстрация работы синтезатора в нем начинается приблизительно на 14 минуте:

Как и в прошлый раз, это великолепный «сплав» аналоговых и цифровых синтезаторов, компьютеров, программного обеспечения и, конечно же, технологий мультитач.

Ion Concert Piano

Второй инструмент, разработанный компанией Ion, представляет собой отличное цифровое фортепиано с 88 полноразмерными клавишами, чувствительными к силе нажатия, и выполненное из очень красивой текстурированной древесины. Встроенные динамики и набор звуков позволяют играть на инструменте прямо после распаковки, а  сравнительно небольшие размеры инструмента позволяют беспрепятственно установить его в качестве предмета интерьера.

Казалось бы, Concert Piano мало чем отличается от аналогичных продуктов конкурентов, но у него есть одна дополнительная особенность — интегрированный Док с возможностью подключения iPad. Компания-создатель разработала мобильное приложение, в котором каждый пользователь может просматривать демонстрационное видео и постигать азы игры на фортепиано.

По-моему, это еще одна замечательная идея, ведь такой планшет можно использовать не только в качестве «обучалки», но и в качестве нотного альбома для любимых композиций. Стоимость Concert Grand будет объявлена в ближайшее время.

Griffin StompBox

С появлением разнообразных программных эмуляторов усилителей и эффектов многие гитаристы переосмыслили свои возможности и возможности техники. Конечно, «теплый ламповый звук» таким образом получить вряд ли удастся, но множество преимуществ от замены комбиков, кабинетов и аналоговых педалей на их программные аналоги берут верх. Первой подобной программой для iOS стал Amplitube, но у любой программы есть одна проблема — во время игры на гитаре не хватает контроллера, которым бы можно было переключать эффекты.

Компания Griffn, известный производитель разнообразных аксессуаров для яблочных девайсов, в сотрудничестве с Frontier Design Group недавно представили ножную педаль-контроллер Stompbox, который решает эту самую проблему. Это устройство достаточно подключить к проприетарному док-разъему iPhone/iPad и загрузить бесплатное приложение iShred Live.

Подобных примеров достаточно много, но даже сейчас понятно, что для устройства появилась еще одна ниша.


Читайте также: