Bookmark and Share

Создание аксессуаров для смартфонов и планшетов Apple, которые могут «общаться» с iOS через встроенные в мобильную операционную систему функции, требуя при этом для соединения с устройствами подключиться к проприетарному док-разъему, — это дорогое удовольствие. Ведь производителям необходимо получить от Apple некоторые специфические компоненты, в том числе, и дорогостоящую лицензию «Made for iPhone» (iPod или iPad), на которую компания в прошлом году получила патент.

Однако, группа студентов и преподавателей факультета электротехники и компьютерных наук Мичиганского университета установила, что аудио-разъем iPhone можно использовать для двусторонней передачи данных, а также в качестве источника питания для маломощных электронных схем. Они разработали устройство, которое называется HiJack и, возможно, уже в недалеком будущем позволит производителям создавать недорогие аксессуары. А если я правильно понимаю, то Apple не сможет «закрыть» найденные возможности программно, потому что в этом случае перестанут работать гарнитуры, с помощью которых владельцы мобильных гаджетов могут общаться по телефону или использовать голосовой набор.

Проект HiJack представляет собой аппаратную и программную платформу, которая позволяет обмениваться информацией между небольшими периферическими устройствами (с низким энергопотреблением) и iДевайсом. Эта система использует 22 кГц аудио-сигнал, который преобразуется в 7,4 мВт при 47% эффективности. Этой мощности достаточно для питания микроконтроллера TI MSP430 и соединения HiJack со специально разработанным для iOS приложением. Стоимость компонентов, необходимых для создания HiJack, составляет около 2,34$ при объеме партии равной 10 тыс. экземпляров.

Некоторые другие периферийные устройства также используют подобную технику. Например, платежный стартап Square для чтения данных с магнитной ленты кредитных карточек применяет подобное маленькое устройство, рассчитанное на питание от аудио-разъема iPhone или смартфона на Android. Также, существуют маломощные FM-передатчики для некоторых моделей iPod, которые аналогично питаются от наушников.

Участники проекта HiJack разработали это устройство для сбора данных чтобы и самим в лаборатории использовать, и студентов обучать. На данный момент он имеет встроенный датчик влажности почвы, интегрированный прототип датчиков температуры/влажности, датчик движения (основан на пассивном инфракрасном сенсоре, PIR), потенциометр и версию с макетной платой для создания прототипов новых сенсоров.

Схема HiJack, а также весь исходный код для обеспечения связи с помощью аудио-порта, доступны в виде открытого проекта на Google Code. Поэтому каждый владелец iPhone, который не прочь посидеть вечерок-другой с паяльником, сможет попытаться воссоздать что-то подобное для себя.

Сейчас список поддерживаемых платформ ограничивается только iOS, но такое оборудования должно работать почти с любым мобильным устройством, которое может использовать наушники с микрофоном. Уже совсем скоро команда HiJack планирует создать API, с помощью которого другие разработчики смоги бы добавить поддержку Android, Windows Phone 7 и других мобильных платформ.


Читайте также: