Bookmark and Share

Инсайдеры представляют опасность для любой крупной коммерческой компании, а для Apple это настоящая угроза, ведь в Купертино придают особое значение максимальной секретности процесса создания новых продуктов и очень любят разнообразные традиционные презентации, в ходе которых Стив Джобс или его помощники анонсируют эти самые продукты.

Конечно же, было бы наивно полагать, что Apple не пытается бороться со своими нечестными сотрудниками или представителями других компаний, которые занимаются поставками или производством компонентов яблочной техники. И вот недавно появилась информация об аресте сразу пяти подозреваемых в разглашении конфиденциальных данных о iPhone и iPad.

Их задержание стало результатом трехлетнего расследования. Однако, согласно информации The Wall Street Journal, уже в ближайшие месяцы состоятся аресты новых фигурантов этого дела.

Среди пятерых «счастливчиков» оказался и Уолтер Шимун (Walter Shimoon), директор по развитию бизнеса компании Flextronics, который во время работы консультантом в фирме Primary Global предоставлял конфиденциальную информацию о датах релиза еще не выпущенных iДевайсов и некоторые подробности о них.

Одной из его «утечек» стали данные о секретном проекте планшета Apple К48, который в конце концов был представлен в январе прошлого года как iPad. Помните, эту фотографию из Engadet, которая в последние часы перед мероприятием облетела весь мир?

А незадолго до этого, согласно лишь одной из приведенных в материалах дела стенограмм, Шимун несколько раз говорил о проекте K48: «Это новая категория устройств. Мне кажется, оно называется K48… В Apple вас могут уволить только за то, что вы произнесете „К48“, если вы, конечно, не сидите на совещании, посвященном этому устройству. Настолько серьезно они относятся к этому».

Другая стенограмма посвящена фразе Шимуна, сказанной свидетелю, сотрудничавшему со следствием: «Это очень и очень плохо, если вы записывали все звонки».

Также, эксперт-фирма Primary Global, которой Шимун предоставлял данные, «консультировали» инвесторов и сотрудников крупных компаний, за что фирма получала денежные вознаграждения. Данные материалы назвались незатейливо — «рыночные исследования». Правда, эти исследования вышли за рамки допустимых пределов после того как стало известно, что за инсайдерскую информацию каждый из арестованных получал приблизительно по 400 000$.

Руководство компании Flextronics, которая в течение многих лет поставляла электронные компоненты для различных продуктов Apple (к примеру, в Time Capsule стоят их блоки питания, довольно среднего качества), уже поспешила уволить своего топ-менеджера.

Кроме этого, другим представителям «великолепной пятерки», включавшей бывших сотрудников компаний Dell, AMD и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., были предъявлены также обвинения в «мошенничестве и заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами».


Читайте также: