Bookmark and Share

Благодаря публикации Dropbox API, набора готовых классов и функций, которые применяются другими разработчиками для создании новых программных продуктов, в интернете стало появляться все больше и больше всевозможных приложений, использующих этот популярный облачный сервис синхронизации файлов между компьютерами для доступа и хранения разноплановой информации.

Обычное хранилище

Естественно, самым простым и очевидным применением Dropbox в другой программе можно считать обычное хранилище файлов и доступ к ним через мобильные, десктопные или веб-клиенты. К примеру, самыми яркими представителями iOS-приложений, взаимодействующих с сервисом, могут считаться:

  • 1Password. Мы уже как-то рассказывали про синхронизацию его базы между компьютерами, а в последних версиях мобильного приложения появилась возможность синхронизировать базу гаджета с данными в «облаке».

  • GoodReader и ReaddleDocs — два замечательных приложения для просмотра и работы с документами.
  • Еще несколько мобильных программ — Audio Memos, Audiotorium Notes и Nebulous Notes — позволяют хранить голосовые и текстовые (второе и третье приложение) заметки не только в памяти устройства, но и в каталоге Dropbox.
  • Portfolio — очень интересное приложение для iPad, в котором дизайнеры или фотографы могут создать портфель своих работ и показывать его заказчикам при каждом удобном случае :) Для удобства пользования программой разработчик предусмотрел интеграцию с Dropbox: фотографии и скриншоты работ можно загрузить в каталог Photos, после чего они станут доступны на планшете.

  • iFiles — один из лучших файловых менеджеров для iOS, который поддерживает просмотр и другие операции над файлами. Кроме стандартного Wi-Fi-диска, видимого в беспроводной сети, утилита имеет доступ к Dropbox и еще большому количеству онлайн сервисов Google Docs, Picasa, Flickr или MobileMe.

Также, существует множество похожих приложений для других платформ и веб-сервисов, которые умеют работать с данным, хранящимися в Dropbox.

Текстовые редакторы

Среди программ, относящихся к предыдущей категории, можно особняком выделить утилиты для создания разнообразных документов.

К примеру, я недавно столкнулся с несколькими мобильными текстовыми редакторами, которые изначально проектировались для работы с Dropbox. К таким приложениям относятся Elements и PlainText (в данный момент программа доступна для бесплатной загрузки из App Store, а её разработчики хорошо известны по другому достаточно похожему продукту WriteRoom).

На самом деле, это очень интересная концепция, потому что можно начать работу над статьей или документом на рабочем компьютере, потом уехать куда-нибудь по делам и продолжать работать, скажем, на iPad. И даже если под рукой не оказалось компьютера или планшета, записать внезапно пришедшую в голову гениальную мысль или особо удачную метафору можно на iPhone или iPod touch. В любом случае, при следующей синхронизации все изменения станут доступны на всех устройствах.

Социальная сеть

Но самое интересное я припас напоследок. Приблизительно через месяц должно начаться открытое бета-тестирование приложения Frenzy, которое, по словам разработчика, должно стать клиентом частной социальной сети для обмена ссылками, сообщениями и файлами с использованием Dropbox в качестве сервера. В принципе, это практически вся информация, которая есть на этот момент, но уже сама концепция звучит достаточно интригующе.


Читайте также: