Bookmark and Share

Интересно, сколько людей не знает что такое пишущая машинка? Думаю, достаточно много. Поскольку она, несомненно, является атавизмом. Сейчас ведь в них нет уже никакой необходимости — со всеми функциями прекрасно справляются блестящие алюминиевые ноутбуки от Apple или маленькие, но удаленькие Mac mini.

Сегодня я хотел бы написать обзор одной из самых любимых мною приложений для Mac. Я не помню каким образом эта программа попала ко мне в папку Application, однако тогда, в самом начале своей хакинтошной жазни, впечатления от её использования захлестнули меня. Я говорю о программе WriteRoom. Сейчас я расскажу, что из себя представляет эта программа.

Вообще, WriteRoom позиционируется как текстовый редактор, от работы с которым ничего не должно отвлекать. В отличие от других текстовых процессоров, которые разве что кофе не умеют варить, WriteRoom оставляет пользователя один-на-один с мыслями и текстом.

Интерфейс Леопарда красив, ничего не скажешь, однако обилие красивостей, включенный IM, почтовик и другие приложения обычно достаточно мешают в ситуациях, когда требуется сосредоточиться и продуктивно поработать. Только начинают мысли какие-то в голову приходить, а тут бац — какой-то старый знакомый в джаббер выполз или спам пришел в Mail, а может быть uTorrent в доке радостно запрыгал, предлагая обновиться. Да еще и все действия сопровождаются звуковыми сигналами. Согласитесь, все это не особо располагает к простому и ясному изложению мыслей.

Сразу после запуска программы, первые несколько секунд, не сразу понимаешь, что происходит. Редактор перехождит в полноэкранный режим и в мониторе на черном фоне перед пользователем появляется непаханное поле для воплощения своих литературных идей: можно рассказик небольшой написать, стихи какие-нибудь или просто статью в блог. Ничего лишнего.

Настроек у программы тоже немного. Можно фон поменять, цвет и шрифт текста. Поддерживается небольшое количество шорткатов. Разработчики программы лишний раз подчеркивают, что их программа — не MS Word. Она не умеет генерировать содержание документа, не позволяет оформлять документ рамочками и светящимися буковками. Просто пишите!

Кроме этого, аналогичное приложение существует для iPhone/iPod touch. В AppStore аналогичное приложение можно купить за 5$, однако я не думаю, что на яблочном телефоне оно понадобится — все-таки набор текста там не доставляет столько удовольствия.

Признаюсь честно, я никогда бы не подумал, что это достаточно удобно пока не попробовал: отключить все звуки и остаться перед монитором вместе с разрозненными мыслями. Да и дисциплинирует это, чтоли — постоянно пересиливаешь себя глянуть — не написал ли там кто-нибудь? :)

В общем, это ультимативная и бескомпромисная программа для настоящих:

  • бывших работников печатных машинок, скучающих по своей работе;
  • людей, которые просто хотят сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Единственное, что сразу расстраивает — это её цена в 25$. Скажу прямо, как-то дороговато для такого приложения. Хорошо, что её можно скачать и опробывать бесплатно. Однако я один раз скачал её из сети bittorrent и не парюсь. Наверное как-нибудь попробую «поламать» её при помощи вот этого способа.

Ах да, забыл сказать, что существует достаточно большое количество приложений, которые написали под вдохновением от WriteRoom.

Обычно работа в Одессе с юмором не связанна.

Читайте также: