Bookmark and Share

Стив Джобс всегда настаивал на том, что Apple TV является хобби яблочной компании — ни больше, ни меньше. Он заявлял об этом несколько раз. Однако, сегодня я попробую выделить пять основных причин, дающих основание полагать, что второе поколение телеприставки значит для Купертино много больше, чем стоило ожидать.

Первая причина. Apple отказались от хранилища данных и перешли к концепции загрузки контента по запросу пользователя. Это очень важно, потому что теперь данные могут потоково вещаться на устройство с небольшим накопителем, необходимым лишь для кэширования полученной информации. Если вы помните, то у Apple TV роль накопителя выполняет даже не жесткий диск, а NAND-память на 8 ГБ.

Кстати, предложенная в Купертино модель аренды позволяет превратить Apple TV в развлекательное устройство, независящее от iTunes и его покупок, и отказаться от модели бизнеса TiVo, которая превалирует в последнее десятилетие на рынке подобных устройств. А существующая интеграция с другими сервисами позволяет расширить возможности телеприставки.

Вторая причина. Apple TV в качестве операционной системы использует модифицированную iOS. Слухи об этом возникли задолго до представления второго поколения гаджета и не так давно подтвердились. Поэтому Купертино не составит труда в будущем добавить в прошивку, к примеру, клиент электронной почты, Твиттера или мобильный Safari. И хотя гаджету не суждено занять лидирующее положение на рынке, он отлично подходит для выполнения таких простых функций. Люди же ходят в интернет с Wii, Xbox или Google TV — так почему девайс от Apple не может выполнять похожие вещи?

Третья причина является прямым следствием второй: конечно же, Apple в будущем откроет магазин приложений для Apple TV. Первое поколение телеприставки было способно запускать программы для Mac OS X после взлома, поскольку там использовался Tiger. Однако, десктопная система была спроектирована без учета App Store и пока еще не позволяет запускать сторонние программы изолированно, без ущерба для целостности системы, в своей собственной «песочнице». Фундамент второго Apple TV использует iOS, для которого подобная программная модель является родной.

Кроме этого, разработчики обнаружили, что уже сейчас мобильная система позволяет устанавливать (но не запускать) приложения для iOS, которые определены для работы на Apple TV.

Четвертая причина. Телеприставка отлично интегрируется с мобильными устройствами, что демонстрируется бесплатным приложением Remote и технологией AirPlay, позволяющей магическим образом потоково вещать практически любой тип медиа-контента со своего устройства на большой экран телевизора без особых трудностей и разнообразных шнуров-проводов. Также, с беспроводной системой пользователь может выполнять разные действия не вставая с дивана :)

Пятая причина. Apple TV — это, скорее, не самостоятельное, а вспомогательное устройство, о чем в большей степени свидетельствует наличие AirPlay. Мне кажется, что Стиву Джобсу впору подумать о позиционировании телеприставки в качестве доступного и простого дополнения к iPad: «Хотите смотреть видео на большом экране, когда вы дома или играть в мобильные игры? Apple TV и Airplay спешат на помощь».

Если Купертино сможет убедить пользователей, что «вместе веселее» и маленькая черная коробочка является идеальным must-have аксессуаром для планшета, то продажи Apple TV могут существенно возрасти. Правда, для этого сначала следует выпустить iOS 4.2 и дать возможность разработчикам интегрировать AirPlay не только в медиа-приложения (как обещали в Apple), но и утилиты, игры, бизнес-программы и прочие приложения.

А сейчас я расскажу вам, почему Apple TV до сих пор является хобби компании…


Читайте также: