Bookmark and Share

В предыдущей заметке я попытался указать на то, что второе поколение Apple TV может стать для Купертино нечто большим , чем хобби. Однако, некоторые пользователи до сих пор не могут понять, для чего этот продукт вообще существует и всячески отрицают его революционность. Давайте попытаемся выделить пять основных причин, почему миллионы потенциальных клиентов могут проигнорировать Apple TV.

Первая причина. Apple TV — это «ограниченное» устройство. С новой арендной моделью телеприставка превращается в старшего брата AirPort Express, который умеет воспроизводить потоковое видео. Может быть, для некоторых пользователей это именно то, что они так долго искали — к примеру, iMac стоит в одной комнате, а HDTV — в другой. Но если в вашем распоряжении находится яблочный ноутбук, гораздо выгоднее купить кабель и любоваться аналогичным результатом за меньшие деньги.

Конечно, будущий Apple TV сможет запускать приложения, но пока что это только гипотетическая возможность. К тому же, любители техники Apple покупают продукты, которые великолепны сейчас, «из коробки», а не те, которые обязательно станут великолепными через несколько итераций, которых «нужно только подождать».

Вторая причина. Полноценно использовать Apple TV смогут только жители США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии и Ирландии, где iTunes Store поддерживает возможность сдавать видео-контент в аренду. Список стран, в которых работает Netflix, еще короче: США и Канада. А арендовать теле-шоу можно вообще только в США. И даже если зарегистрировать американский аккаунт в iTunes, весь медиа-контент будет доступен только на английском языке.

Конечно, сейчас можно купить Apple TV «на вырост» и ждать, пока в наших странах появятся подобные возможности и сервисы. Но зная «интерес» Apple к России и Украине можно смело предположить, что время ожидания стремится к бесконечности :)

Третья причина. Как любой другой iOS-гаджет, Apple TV ограниченно поддерживает кодеки, в списке которых значится H.264, MPEG-4 и Motion JPEG. И если не сделать jailbreak, то можно смело забыть от таких распространенных видео-форматах как AVI или MKV. Также, пользователю неподвластно воспроизведение всего HD-видео, потому что Apple TV умеет проигрывать только 720p.

Конечно, телеприставка гарантировано «прожует» абсолютно весь представленный в iTunes Store контент, но для защиты видео-файлов в нем используется DRM (в отличие от музыки).

Четвертая причина. Apple TV выглядит менее привлекательно, чем современные игровые системы вроде PS3 или Xbox. К примеру, PS3 может воспроизвести любой видео файл практически в любом формате, DVD, Blu-ray, игры для PlayStation, позволяет загружать игры из интернет-магазина и так далее. В каждой модели приставки имеется достаточно большой накопитель и поддерживаются внешние жесткие диски — ни тем, ни другим Apple TV похвастаться не может. Больше чем уверен, что ситуация с Xbox приблизительно такая же.

Кроме этого, в развитых странах процент тех, кто владеет HDTV, но не имеет игровой приставки, достаточно мал, чтобы сделать единственный выбор в пользу Apple TV.

Пятая причина. К примеру, проблем с покупкой или арендой фильмов быть не должно — хороший выбор киностудий позволяет найти практически любую иностранную ленту. Но аренда телешоу доступна только для небольшого числа телевизионных сетей, которые подписали контракт с Apple. Это напоминает ситуацию в середине 2000-х, когда компания начинала продавать музыку, но далеко не каждый лейбл хотел делиться своей прибылью с Купертино.

И это, также, напоминает ситуацию в 2005 году, когда Стив Джобс представил возможность купить фильм в iTunes Store. Правда, с представителями телевизионных сетей договориться намного сложнее, так как они хотят больше денег, чем Apple готова им предложить. К тому же, невозможно узнать: смогу ли я взять любимое телешоу напрокат или нет.

В результате, хороший старт продаж может говорить о привлекательности устройства, но без устранения большинства описанных недостатков Apple TV будет суждено остаться хобби компании.


Читайте также: