Bookmark and Share

Наконец-то маленькая черная коробочка попала в руки профессионалов из iFixit, которые не только публикуют, наверное, лучшие в сети руководства по ремонту и обновлению разнообразной яблочной техники, но и в лучших традициях жанра очень подробно изучают железную начинку продукции Apple. Не стану скрывать, я очень долго ждал «вскрытия» нового Apple TV и эти ожидания были оправданы. Однако, обо всем по порядку.

Забегая вперед, стоит указать, что iFixit поставил этому устройству высокую оценку ремонтопригодности (8/10) за простоту, с которой он может быть разобран, незначительное потребление электроэнергии, а также пригодность для вторичной переработки.

«Хобби» Apple, выпущенное после трехгодичного перерыва, имеет очень маленькие линейный размеры 23х98х98 мм (0,9″х3,9″х3,9″) и весит всего 272 грамма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пользователи сразу же придумали довольно забавное прозвище — «Шайба». В коробке покупатель найдет саму телеприставку (номер модели A1378), провод питания, документацию и даже алюминиевый пульт ДУ.

На задней панели приставки находятся выход HDMI, оптический аудиовыход, ethernet-порт (10/100), разъем для провода питания и сервисный micro-USB. В данном случае Apple разместила блок питания внутри устройства, что не может не радовать, ведь размеры Apple TV немногим больше 60-ваттного адаптера для MacBook.

Не успели ребята из iFixit залезть внутрь, как их поджидал первый сюрприз — после очистки от пыли тканью из микрофибры на задней поверхности остались царапины! Предположительно, Apple использовала пластик низкой плотности, чтобы удешевить стоимость приставки и избавить пользователей от проблем с сигналом инфракрасного порта, Wi-Fi и Bluetooth.

Залезть «в недра» Apple TV оказалось намного легче, чем представлялось вначале, а большой розовый квадрат — это термо-площадка, однако, не очень понятно, зачем Apple решила отводить тепло на пластиковую поверхность (может быть, железо слишком дорогое?).

После того, как будут откручены все винты и отключено питание от логической платы, её без проблем можно будет достать из корпуса. Как отметили в лаборатории iFixit, одна из площадок припоя на логической платы идеально подходит для 30-пинового разъема док-коннектора. Для чего это было сделано, сказать сложно, но данный факт определенно не может быть случайностью. Далее появилось абсолютно удивительное предположение, что такая (или похожая) плата может быть использована в будущем поколении iPad при условии некоторых доработок.

Однако, даже не это больше всего поразило сотрудников iFixit, а чип Samsung K9LCG08U1M, являющийся NAND-памятью на 8 ГБ ! Согласитесь, внушительное «хранилище» для устройства за 100$. Похоже, основной его задачей является кэширование потокового видео-контента во время его воспроизведения, но самое время задаться вопросом «что еще можно сделать с 8 Гб, пригодными для хранения»?

Wi-Fi плата для устройства любезно предоставлена Panasonic (первое появление этой компании в таком амплуа). Возможно, таким образом Apple удалось сэкономить, чтобы минимизировать стоимость телеприставки. Инженеры из Купертино «позаимствовали» из iPad не только NAND-память, но и 802.11n Wi-Fi/Bluetooth/FM-чип производства Broadcom (BCM4329XKUBG), отличающийся очень низким энергопотреблением.

Ключевая маркировка K4X2G643GE процессора A4 говорит о том, что это тот же самый процессор с 256 МБ оперативной памяти, который используется в iPad и четвертом поколении iPod touch. Остальные чипы имеют такие маркировки:  Apple 343S0479, M430 F2350 TI C0GP E03K G4, SMSC 8710A-EZK B1023-A2 (ethernet), TXC MUGT и TXCPCUM3/

Вот так выглядят основные чипы по отношению друг к другу:

  • красный — процессор A4;
  • оранжевый — NAND-память;
  • желтый — пустое место (похоже, что еще под один чип памяти?);
  • зеленый — Apple 338S0891;
  • фиолетовый — Broadcom.

Судя по надписям на блоке питания, ему требуется 3,4V и 1,75A, а мощность устройства составляет всего 6Вт. Получается, что Apple TV — самая экономичная и «зеленая» телеприставка на рынке.

По традиции, общее фото на память:


Читайте также: