Bookmark and Share

После выпуска iOS 4 многие владельцы iPhone 3G столкнулись с проблемами работы прошивки на своих устройствах, связанных, в основном, с медленной работой системы, которая разрабатывалась с учетом появления новых устройств с более быстрыми процессорами. Через некоторое время Apple признала проблему и пообещала её исправить к следующему крупному обновлению мобильной операционной системы, которое случилось в середине прошлой недели.

Я наткнулся на достаточно интересное исследование Джеффри Гетца (Geoffrey Goetz) , который задался целью расставить все точки над «i» и выяснить — действительно ли обновление iOS 4.1 стало спасательным кругом для большинства владельцев iPhone 3G или основной фронт работ еще впереди?

Испытания iOS 4.1

Чтобы проверить, насколько последнее обновление прошивки повлияло на производительность устройства, Джеффри раздобыл пару iPhone 3G и провел с ними несколько тестов с использованием приложений из App Store:

А также двух бесплатных тестов для определения производительности выполнения JavaScript — SunSpider и V8.

Используемые гаджеты были взяты из одной партии, имели похожие серийные номера, IMEI, а также идентичную «железную» начинку. Первой частью исследования стали тесты смартфонов с установленными прошивками версии 3.1.3 и 4.0.2. После чего второй смартфон был обновлен до iOS 4.1.

Результаты представлены в общей таблице:

iOS 3.1.3 против 4.0.2

Уже в первом тесте Джеффри согласился с большинством владельцев iPhone 3G. Первый смартфон (на iOS 3.1.3) вел себя достаточно предсказуемо, интерфейс не тормозил и никаких неудобств не доставлял. А вот второй гаджет вызывал стойкое желание запустить им в стену — все происходило именно так, как в большинстве роликов, снятых сразу после обновления.

Удивительно, но проблема в основном касалась встроенных компонентов операционной системы. Поэтому владельцы iPhone, которые использовали мобильный гаджет в качестве игровой консоли могли и не заметить снижения производительности. Однако, остальные владельцы, использующие iPhone 3G по назначению, непременно должны были столкнуться с медленной работой устройства.

В целом, результаты тестирования предсказуемы: большинство аппаратных характеристик, которые изучались при помощи программных тестов, остались относительно постоянным, а производительность JavaScript в прошивке 4.0.2 даже улучшилась по сравнению с iOS 3.1.3.

iOS 3.1.3 против 4.1

Затем второй смартфон, который работал под управлением iOS 4.0.2, был обновлен до самой последней версии прошивки (4.1), а первый остался нетронутым. Скорость работы интерфейса второго гаджета возросла на глазах, но стал ли он быстрее первого смартфона? Не совсем.

Некоторые значения увеличились, некоторые — практически не изменились по сравнению с версией прошивки 4.0.2. А результаты BenchTest вообще слегка ухудшились. Только данные по JavaScript-тесту оказалось намного лучше, что свидетельствует о хорошо проделанной работе.

Также стоит отметить, что оба iPhone 3G (с любой версией мобильной ОС) не прошли тест V8, так как  еще до его окончания мобильный Safari постоянно «падал».

Выводы

Весьма вероятно, что в Apple сделали акцент на проблемах производительности, связанных с каждым конкретным собственным приложением, которые распространяются только через обновления операционной системы. Поэтому не стоит говорить о повышении производительности всей системы в целом — она практически не изменилась — только об увеличении скорости работы некоторых приложений, которые раздражали пользователей больше всего.

К тому же, некоторые пользователи, обновившие свой iPhone 4 до версии прошивки 4.1 начинают сталкиваться с похожими проблемами. Поэтому я не удивлюсь, если через некоторое время появится очередной минорный апдейт, содержащий «разнообразные исправления ошибок и улучшения», направленные на увеличение производительности iOS 4.1.

Замкнутый круг какой-то, ей богу!


Читайте также: